マルチカラムのカテゴリーを3つ横並びにしたい

Topic summary

Dawn 15.2.0テーマでマルチカラムセクションを使用して商品を3つ横並びにしたいが、「モバイルでスワイプを有効にする」をオンにすると、デスクトップ表示で上に2つ、下に1つという配置になってしまう問題が報告されました。

現在の対処法:

• スワイプをオフにして列数を4に設定(右側に空白ができる)

原因の可能性:

• デフォルトのDawnではこの問題は発生しないため、カスタマイズしたコードに問題がある可能性が高い
  • ulタグやliタグが別のCSSの影響を受けている
  • コードが不完全または閉じられていない

提案された解決策:

• multicolumn.liquidファイルをデフォルトのDawnと比較
  • 差分比較ツール(difff.jp)を使用して変更箇所を特定
  • 差分がない場合はCSS等の影響を調査

質問者はコード初心者のため、これ以上の対応は難しいと述べています。

Summarized with AI on October 31. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

解決できるなら解決したいのですが、マルチカラムについてです。

DAWN15.2.0を利用しています。コードのことは理解していない素人です。

:black_medium_small_square: マルチカラムを使って商品を3つ横並びに並べたい。

マルチカラムをセクションに追加し、3つのカテゴリーを並べて画像やテキストを入力します。

基本の形はこれになりますよね。↓

けれど、モバイルレイアウトの“モバイルでスワイプを有効にする”をオンにすると

上に2つ下に1つという並びになってしまうんです。

オフにすれば横3列に並びますが、モバイルの見た目敵にスワイプにしておきたい商品の場合、困っています。

(オフにする場合、デスクトップの列数を4にしたりしています。右側に空白ができますが苦肉の策です。)

わかりにくい説明で申し訳ないのですが、どなたか解決策がわかる方、ご教示ください。

コードをちょこちょこイジっているので、おかしなことをしているのかもしれません。

よろしくお願いします。

@Anonymous_61092b3fc5e108c0c3057eafc0ae8d89

マルチカラムで「モバイルでスワイプを有効にする」にチェックを入れた際、PCで段落ちしてしまう件ですが、

デフォルトであれば、チェックをつけても段落ちしないようです。

ulタグやliタグなどが別のcssによって影響を受けているや、コード閉じていないなど不完全である可能性高いと思われます。

ただ、現状の情報だけですとあくまで可能性での判断となり、これ以上の原因はわかりかねます。

明確な回答とならず、恐縮です。

(キュー小坂)

1 Like

キュー小坂様

ご返答ありがとうございます。

内容は理解いたしました。

十分な回答をありがとうございました。

コードは素人なので、これ以上はやりようがないなと思っています。

ちなみに、問題があるとしたら multicolumn.liquid の中にあると思って良いのでしょうか?

[email removed]

問題がある箇所の可能性としては、「multicolumn.liquid」に変更を加えていらっしゃる場合は、

「multicolumn.liquid」が一番高いのではと推測されます。

テーマライブラリにデフォルトのDawnを追加し、

修正したデータとデフォルトデータの「multicolumn.liquid」を下記の様な差分比較ツールを使用するとより分かりやすかもしれません。

https://difff.jp/

差分がない場合は、css等が影響しているのではと推測されます。

ご参考まで。

(キュー小坂)

1 Like

ご丁寧にありがとうございます!

頑張ってみます。

本当にありがとうございました。