解約手続き

Topic summary

契約者が死亡した場合のShopify解約手続きに関する質問です。

問題点:

• チャットサポートから問い合わせると、死亡診断書などの必要書類を用意してサポートページから問い合わせるよう指示される
  • しかし具体的な連絡先やリンク先が不明
  • 質問を続けても最初に戻るループ状態になり、直接人間とやり取りできる窓口が見つからない

解決策:

• ヘルプセンターページ内のチャット機能を使用すると、サポートアドバイザーに直接繋がることができる(画像付きで説明あり)
  • 過去の類似質問スレッドも参考情報として提示された

結果:
質問者は提案された方法(ヘルプセンターのチャットからサポートアドバイザーに繋げる)を試すことで解決を図ることになりました。

Summarized with AI on October 31. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

教えてください。

shopify契約者が死亡し、代理で解約手続きをしたいのですが、チャットから問い合わせるとサポートページより必要書類(死亡診断書など)を用意して問い合わせてくださいというようなメッセージが表示されます。

しかし、その後はどこへ連絡すべきなのかリンク先が不明でやむを得ずこちらで質問させていただきました。

どなたか問い合わせ先がわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。

よろしくお願いします。

記載されているリンク先について質問することで解決できるのではと思うのですが、何らかの理由で質問できないということでしょうか?

その場合は以下などが参考になるかもしれません。

https://community.shopify.com/c/%E6%8A%80%E8%A1%93%E7%9A%84%E3%81%AAq-a/%E9%80%80%E4%BC%9A%E3%81%97%E3%81%9F%E3%81%84/m-p/2260716

最終的に質問しても最初に戻るかサポートページから問い合わせしてくださいのループ回答になるので質問させていただきました。

直接人間とやり取りできる連絡先は無いのでしょうか?

チャットから問い合わせたという際の状況が把握できないため対象が同じなのかわかりませんが、ヘルプセンターのページ内に表示されるチャットであれば添付画像のようにループと書かれている状態にならずサポートアドバイザーに繋がります。

丁寧な回答ありがとうございます。

チャットからサポートアドバイザーに繋げてもらうようにやってみます。

1 Like