制作依頼を受けた場合

Topic summary

ECサイト制作を個人で受注する際の適切なプロセスについての質問。

質問者が想定した3つのパターン:

• 依頼主のアカウントで直接制作
  • スタッフアカウント複数持てるプランでの契約
  • 個人アカウントで作成後、オーナー移行

推奨される実務フロー:
株式会社Tsunからの回答では、Shopifyパートナープログラムを活用した以下の流れが提案されています:

1. Shopifyパートナーアカウントを作成(未取得の場合)
  2. パートナーアカウント内でクライアント向けストアを構築
  3. 完成後、ストアをクライアントへ譲渡

この方法により、制作者は開発環境を管理しながら、完成後スムーズにクライアントへ所有権を移行できます。参考リンクとして、パートナープログラムの詳細や所有権移行の手順が提供されています。

Summarized with AI on October 30. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

初歩的な質問で大変恐縮なのですが、個人でECサイトの作成を依頼された場合、制作の流れのパターンとしては

①制作のアカウントは依頼主のアカウントで入って制作

②スタッフアカウントを複数持てるプランでの契約

③個人のアカウントで作成し、作成後オーナーアカウントの移行

以上の3パターンでしょうか。また、もっと適切なプロセス等ございましたら併せてご教授お願い致します。

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷と申します。

簡易ではありますが、弊社では下記の流れで制作しています。

(1) (まだアカウントがなければ)Shopifyパートナーのアカウントを作成

(2) Shopifyパートナーでクライアント向けのストアを構築

(3) 構築したストアをクライアントへ譲渡

以上になります。

ご参考になりましたら幸いです。

参考情報

Shopify パートナープログラム

Shopifyパートナーとは

マーチャント向けにストアを構築する|Shopifyヘルプセンター

Shopifyストアの所有権移行・オーナー変更の方法と注意点