ワークフローについて

Topic summary

Shopifyワークフローで月内の注文が5000件を超えた際にSlackへ通知を送る方法についての質問。

提案された解決策:

1. Metaobject + Shopify Admin API方式(推奨):

• Metaobjectで「購入回数」定義を作成(フィールド:「回数」と「通知済みか」)
    • Shopify Flowでカウントと通知を管理
    • 実装用の.flowファイル(.csv形式)が提供された
    • スクリーンショット付きの詳細な設定手順が共有された
  2. スプレッドシート + GAS方式:

• Shopify Flowでスプレッドシートに注文情報を記録
    • Google Apps Scriptで月次注文数をカウントし通知
    • 詳細は省略されたが、必要に応じて問い合わせ可能

結果:
質問者は1の方法がシンプルで実装しやすいと判断し、まずそちらを試すことを決定。提供された資料に感謝の意を表明し、ディスカッションは解決済み。

Summarized with AI on October 29. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

shopifyのワークフローについて質問です。
で月内の注文が5000件を超えたらSlackへ通知を飛ばすような条件を作りたいのですが、
どのような条件分岐で作成すれば良いのかご教示いただきたいです。

@Anonymous_3fbd407793119651271c78a1b2f28213

もっとスマートなやり方がありそうですが、

私が思いつくのは下記2つの方法です。

1. Shopify Flowで、MetaobjectとShopify Admin APIを利用する
  2. Shopify Flowで、スプレッドシートに注文を流し込み、スプレッドのGASで注文数をカウントし、通知を出す

1. Shopify Flowで、MetaobjectとShopify Admin APIを利用する

下記のようなFlowになるのですが、立て込んでいるので、flowをエクスポートしたものを添付いたします。

※残念ながら、.flowファイルをアップロードできないようなので、.csvとしてアップロードとしています。

ダウンロードされましたら、.csvを.flowに変更してお使いください。

![screenshot_20250407_01.png|3600x2076](upload://iJ0OZUAxXm0Ke5PbLQGB4dUMN6q.png)

簡単にですが、流れを説明します。

まず、Metaobjectを用意します。

ストア管理画面 > 設定 > カスタムデータから、「メタオブジェクト定義」に進み、「定義を追加」を実行します。

メタオブジェクトのネームは「購入回数」とし、タイプは「order_number」とします。

次にフィールドを3つ設定します。

1. 名前は「年月」とし、 キーは「year_month」 (単一行のテキスト)
  2. 名前は「回数」とし、 キーは「number」 (整数)
  3. 名前は「通知済みか」とし、 キーは「is_notified」 (trueまたはfalse)

下図のようになります。

そうしましたら、

Shopify Flowを開いて、添付のファイルをインポートしてください。

Send internal emailの内容を、調整すれば、そのまま利用できるはずです。

(※十分な検証はしていませんので、うまく動かない場合はご調整ください)

2. Shopify Flowで、スプレッドシートに注文を流し込み、スプレッドのGASで注文数をカウントし、通知を出す

こちらは、Shopify Flowでスプレッドシートに注文を情報を登録できるので、

スプレッドシートのGASで、その月の注文数をカウントアップし5000件以上であれば通知を出す、

という仕組みを作ります。

上記「1」の方法の方がおすすめなので、こちらについては詳細は記載いたします。

(※気になる場合はお問い合わせください)

ご参考まで。

(キュー田辺)

1 Like

お世話になっております。

ご丁寧にキャプチャやcsvファイルまで用意いただき感謝いたします。

1の方法がシンプルかつすぐ実装が出来そうなので、1の方法でまず試してみます。

ありがとうございました!

1 Like