Shopify flow 前日の売り上げ取得

Topic summary

Shopify Flowを使って、毎朝8時に前日の売上件数と売上金額を従業員にメール送信する仕組みの構築について相談されています。

提案された解決策:

• Shopify Flowのみでは余計なメタフィールドが増えすぎるため、スプレッドシートとの連携が推奨されています

実装の流れ:

1. Order Createdトリガーで注文日時と金額をスプレッドシートに出力
  2. スプレッドシート側で前日分のデータを集計し、注文件数と売上金額を算出
  3. Google Apps Script (GAS) で毎朝8時に定時実行する処理を作成
  4. 集計情報をメール化して特定のアドレスに送信

注意点:

• 返金・返品のタイミング反映が難しい課題がある
  • 注文キャンセルの集計前であれば反映可能

スプレッドシートへのデータ出力方法についての参考リンクも提供されています。

Summarized with AI on November 12. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

現在、Shopify flowを利用して従業員あてに毎日午前8時になったら前日の売り上げ件数と売上額をメールで送れないかと考えております。(例:2/19なら2/18の0:00~23:59までの売上と件数)

ぜひ皆様のお知恵を貸していただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

@Anonymous_ec20dc22254a37a02d9386b0495cebe1

コンセプトのみ記載いたします。

Shopify Flowのみでやろうと思うと、

余計なメタフィールドが増えすぎてしまうため、

スプレッドシートと連携すると良いかと思います。

[準備01]

Order Createdトリガー

注文日時と注文金額を、スプレッドシートに出力

[準備02]

上記のスプレッドシートにてGASで下記の処理を作成

• 毎朝8:00に定時実行
  • 前日分データを集計し、注文数と売上金額を算出
  • その情報をメールにして、特定のアドレスに送信

以上のやり方で、

ご希望の形が作れるかと思います。

工夫すれば、

集計前の注文キャンセルであれば、反映できるようになるはずです。

(返金・返品はタイミング的に反映することが難しいと思いますが。)

ご参考まで。

(キュー田辺)