フッターの表示について

Topic summary

Dawnテーマのフッター表示に関する技術的な問題が報告されています。

主な問題点:

• メニュー設定で並び替えた順番通りに表示されない
  • 設定画面にない項目(連絡先情報)が表示される
  • ポリシーの削除や追加が反映されない
  • SNSアイコンが表示されない

提案された解決策:

1. テーマエディタのフッターから「ブロック追加」→「メニュー」を選択し、作成したフッターメニューを設定
  2. SNSアイコンはフッターの「テーマ設定」で各SNSリンクを設定することで表示可能

現在の状況:
質問者は提案された方法を試したものの、表示位置が想定より上で文字サイズも大きいという新たな課題が発生。元のポリシーリンクと同じ位置・フォントでの表示ができるか確認中。フッター設定画面での編集が反映されない根本的な問題については未解決のまま。

Summarized with AI on October 28. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

「Dawn」を使っています。

ストアポリシーを編集後にホームでフッター表示を確認したところ、

①編集時に並び替えた順番通りに表示されません

②フッター設定画面にないもの(連絡先情報)があります

③試しに配送ポリシーを削除して「会社概要」を追加しましたが、配送ポリシーは消えず会社概要もでてきません

<質問>

■コンテンツ→メニュー→フッターの画面で設定した項目・順番通りに表示させる方法はありますか?
■テーマ→カスタマイズ→右側の「ユーティリティー」をすべてONにしていますが、決済方法アイコンとポリシーリンクしか表示されません
SNSアイコンなどを表示させるにはどうしたらいいでしょうか?

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷と申します。

■コンテンツ→メニュー→フッターの画面で設定した項目・順番通りに表示させる方法はありますか?

テーマエディタより、以下の手順で表示できると思います。

(1)フッターより「ブロック追加」をクリック

(2)ブロック一覧より「メニュー」を選択

(3)メニューブロックの設定にて、以下を設定

・見出しに任意のテキスト

・メニューにオーク2025さんが作成した「フッターメニュー」を選択

(4) 「保存」をクリック

■テーマ→カスタマイズ→右側の「ユーティリティー」をすべてONにしていますが、決済方法アイコンとポリシーリンクしか表示されません
SNSアイコンなどを表示させるにはどうしたらいいでしょうか?

フッターの「テーマ設定」の部分で、各SNSのリンクを設定していますでしょうか?

各SNSのリンクを設定することで表示されるかと思います。

以上になります。

ご参考になりましたら幸いです。

株式会社Tsun 吉谷様

お忙しいところ、回答ありがとうございます。

フッター編集についてアドバイス通りやってみたらできたんですが、思っていたより上の位置&大きい文字でした。
「ボックス追加」は、もともとのポリシーリンクと同じ位置&フォントでは表示できない、という認識でよろしいでしょうか?

せっかくフッター設定画面で編集してるのに、反映されないのはおかしいですよね・・・。