割引された商品価格の端数処理について

Topic summary

• Shopifyの割引後価格の端数処理を「切り捨て」にしたいという要望。現状はShopify側で「切り上げ」になってしまうとの報告。
  • 具体要件:日本円で0.1の位(1円未満の0.1円単位)で切り捨てたい。四捨五入ではなく常に下方向へ丸めたい。
  • 試行済み:共有されたヘルプページのアプリを確認したが、対応は「1の位」までで0.1の位には非対応(リンク参照)。
  • 制約条件:Shopify Plus未加入のため、Plus専用のスクリプトや高度な価格ルールは利用不可。
  • 状況:要望に合致する設定・アプリの情報提供を求めており、現時点で具体的な解決策や決定事項はない(未解決)。
Summarized with AI on February 13. AI used: gpt-5.

割引後の商品の価格を「切り捨て」にしたいのですが、shopifhyの方では「切り上げ」になっているようです。

日本円で0.1の位を切り捨てにしたいのですが、改善する方法がありましたら教えていただきたいです。

添付のアプリも調べてみたのですが、1の位までしか対応していませんでした。

※Shopify Plusには入ってません。

はじめまして。

Shopifyアプリ「RuffRuff 購入特典」を提供しております、株式会社Tsunの吉谷と申します。

ご質問いただいた内容について確認させていただきたく、コメントさせていただきました。

日本円で0.1の位を切り捨てにしたいのですが、改善する方法がありましたら教えていただきたいです。

実現したいことは「割引後の商品価格が1000.6円なら1000円にしたい」という認識であっていますでしょうか?

もし上記の認識で問題なければ、弊社の開発チームへ機能改善の要望として共有させていただきます。

以上になります。
ご確認のほどよろしくお願いします。

ご確認ありがとうございます。

はい、その認識で間違いございません。
割引後価格を切り捨てにしたいと考えております。

どうぞよろしくお願いいたします。

ご回答いただきありがとうございます。

早速、開発チームにも共有させていただきます。

進展がありましたら、本スレッドにご連絡させていただきます。

1 Like

ponuco 様

お世話になっております。株式会社Tsunの吉谷です。

お待たせいたしました。
ご要望いただきました「割引後価格の端数切り捨て」機能につきまして、アップデートにて機能追加いたしました。

参考リンク:日本円で少数第1位での端数調整が可能になりました|RuffRuff 購入特典

ご希望の挙動(1000.6円 → 1000円)になるか、ぜひお試しいただければ幸いです。

ご不明な点がありましたら、RuffRuffアプリ専用のお問い合わせフォームにご連絡ください。
引き続きよろしくお願いいたします。

株式会社Tsun 吉谷様

お世話になっております。

要望のキャッチアップだけでなく、アップデートまで迅速にご対応いただきありがとうございます。

確認させていただきます。

1 Like