初めて投稿いたします。
Shopifyで香水のオンラインストアを構築しています。
商品ごとに異なる「香りのノート(テキスト)」を、各商品ページの「折りたたみ可能な行(Notes)」に表示したいと考えています。
しかし、「行のコンテンツ」に直接入力すると、他の商品ページにも同じ内容が表示されてしまいます。
商品ごとに異なる香りのノートを表示する方法をご教示いただけますと幸いです。
Shopifyを使い始めたばかりのため、初心者にも分かりやすく教えていただけると助かります。
折りたたみ可能な行に直接入力したテキストは、そのテンプレートを使う全商品で共有されるので、どの商品ページでも同じ内容になってしまいます。商品ごとに変えるにはメタフィールドを使うのが定番です。
まず 設定 > カスタムデータ > 商品 で「香りのノート」用のメタフィールド(複数行テキスト)を1つ作成します。次に各商品の編集ページで、その商品のノートを入力します。最後にテーマエディタで折りたたみ可能な行の「行のコンテンツ」を選び、動的ソースを接続でさっき作ったメタフィールドを指定します。これで1つのブロックのまま商品ごとに別の文章が表示されます。
香りのノートはトップ/ミドル/ラストで分けたいですか、それとも1つのテキストにまとめる形でしょうか。そこで作るメタフィールドの数が変わってきます。
返信ありがとうございます。
トップ/ミドル/ラストで分けたいです
こんにちは @KOBAYASHI_TOSHIKI 現在の挙動は正常です。
「折りたたみ可能な行」に直接入力すると、全商品に共通表示されます。
解決方法:メタフィールドを使用
手順1:メタフィールド作成
- 設定 → カスタムデータ → 商品
- 「定義を追加」
- 名前:Notes(香りのノート)
- キー:custom.notes
- タイプ:リッチテキスト
-> 保存
手順2:商品ごとに入力
- 商品管理 → 商品を開く
- 下部の「メタフィールド」
- Notesに内容入力
手順3:テーマに接続
- テーマエディタ
- 「折りたたみ可能な行(Notes)」選択
- 「行のコンテンツ」横の動的ソースアイコン
- Notes (custom.notes)を選択
結果:商品ごとに異なるノートが表示されます。
お役に立てば幸いです。![]()