フォームでエラーになった際に入力値を保持したい

とても初歩的な事で恐れいります。

register.liquid にて新規会員登録画面を作成中です。

会員登録時、エラーが出た際に画面がリロードされ、入力値がクリアされてしまいます。

この入力値を保持したいのですが、うまくいきません。

register.liquid のコードは以下のとおりです。

{% form 'create_customer' %}
  {{ form.errors | default_errors }}

{% endform %}

{{ form.last_name }} で入力値を引き継げるものと思ったのですが、
引き継げず、{{ form | json }} で中身を見てみると

{"first_name":null,"last_name":null,"email":null,"password":null,"errors":["password"]}​

と表示され、null になっているようです。
解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけますと幸いです。

Shopifyの多くのテーマがJavaScriptでエラー制御をすることで対応をしている部分に思います。

データ登録後エラー制御をされたい部分に理由はありますでしょうか?

1 Like

ご回答いただきありがとうございます。

JavaScriptで制御することが一般的なのですね。

他のテーマをよく見てみるべきでした。

サーバー側にてエラー制御をしたい理由は特にありませんので、

他のテーマを参考にしつつ、JavaScriptでの対応したいと思います。

ご親切なアドバイスに感謝いたします。