ドメイン設定のリダイレクト設定時にカスタムピクセルを読み込むURLは影響を受けるのか

Topic summary

ドメインリダイレクト設定(testabc.myshopify.comshop.testabc.com)を行った後、チェックアウトページでカスタムピクセルが動作しない問題が報告されました。

主な症状:

• Chromeデベロッパーツールで確認すると、カスタムピクセルのドメインもリダイレクトされている様子
  • リダイレクト設定していない他のショップでは同じコードで正常動作
  • Shop Payは利用していない

提案された確認事項:

• Shopify Pixel Helperを使用した動作確認
  • 同意モードやCookieバナーなどの設定確認
  • Shopify公式ドキュメントの調査
  • Shopifyサポートへの問い合わせ

結論:
リダイレクト設定がカスタムピクセルの読み込みに影響している可能性が高いと判断され、質問者はShopifyサポートに問い合わせることを決定。技術的な詳細確認が必要なため、コミュニティでの解決には至らず未解決のまま終了しました。

Summarized with AI on October 31. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

お世話になります。

ドメインのリダイレクト設定で下記のように

testabc.myshopify.com」から「shop.testabc.com」にリダイレクトするよう設定しております。

※ドメインは架空のものです。

この状態でチェックアウトページ(testabc.myshopify.com/checkouts~)に遷移したのですが、チェックアウトページで設定しているはずのカスタムピクセルが動作していませんでした。

Chromeのデベロッパーツールのネットワークタブを確認したところ、下記のようにカスタムピクセルのドメインが「testabc.myshopify.com」から「shop.testabc.com」にリダイレクトしているように見えます。

カスタムピクセルのドメインがリダイレクトされたことによって、カスタムピクセルが動作していない可能性はあるのでしょうか?

その場合、もし回避策をご存じでしたらご教示いただけないでしょうか。

(なお、リダイレクトを設定していない他のショップでは正常にカスタムピクセルが動作しているため、コードの誤りは考えられません。)

何卒よろしくお願いいたします。

チェックアウトのURLがshopのサブドメインになる場合、Shop payが選択されている状態だと思います。

カスタムピクセルが動作していませんでした。

上記の確認方法の詳細を記載れていないので判断できませんが、この場合は以下の状況になると思います。

https://community.shopify.dev/t/shoppay-and-checkout-events/1268/10

以上ですがよくわからない場合は、望み薄ですがShopifyサポートに質問することをお勧めします。

または前述のスレッドなど既存の議論に参加することを検討ください。

ご返信いただきまして誠にありがとうございます。
Shop payですが、利用しておりません。。

質問させて頂いた意図としては、下記となります。
・ドメインのリダイレクト設定を行っている
・リダイレクト設定を行っている場合、カスタムピクセルを読み込むドメインまでリダイレクトされるのか。
・リダイレクトされる場合、それが原因でカスタムピクセルは動作しなくなるのか。

もしご存じでしたらご教示いただければと思います。

何卒よろしくお願いいたします。

不明点が複数ありそのあたりを把握しようとしますと無料対応の範囲を超えそうなのと手持ちの開発ストアで試せる内容ではないため、現時点で私が回答できる内容としては以下になるかなと思います。

• Shopify Pixel Helperを使用し、該当ストアで実際に操作してカスタムピクセルの動作を確認する
  • Shopifyのカスタムピクセル関連のドキュメントを調査する
  • 同意モードCookieバナーどのカスタムピクセル実行に影響がある設定を確認する
  • https://community.shopify.dev/ の方で質問する
  • Shopifyサポートに質問する
  • 他の方の回答を待つ

回答は以上とさせていただきますが、カスタムピクセルに影響を与える要因(アプリ/カスタマイズ/設定)がなく、「カスタムピクセルが動作していません」「コードの誤りは考えられません」という前提であればShopifyに仕様を確認するしかないのではと思います。

お忙しい中ご回答ありがとうございます。

リダイレクト設定していない別ショップでは同様の設定でカスタムピクセルが動作しているため

リダイレクトが原因でカスタムピクセル自体を読み込めていない可能性が高いかなと思います。

別途サポートなどに問い合わせます。

ご回答、誠にありがとうございました。