初めて質問させていただきます。
最近ロゴを変更しまして、shopifyで作ったショップのURLを挿入した際に表示されるショップロゴの変更はどこから行えるのかご存じの方いらっしゃいますでしょうか…?
テーマ、チェックアウトなど思い当たる箇所のロゴは全て変更してみました。
URLの挿入時に自動的に表示されるロゴが一向に変わりません。(文言はオンラインストア>各種設定にてタイトルとメタディスクリプションに入力したものが表示されています)
ShopifyショップのURLをSNSなどに貼った際、リンクプレビューに古いロゴが表示され続ける問題が相談された。
・質問者は、テーマやチェックアウト周りのロゴはすべて変更済みで、タイトルとメタディスクリプションは反映されている一方、自動表示される画像だけ更新されない状況を説明した。
・途中で対象は「SNS投稿時のリンク情報」だと確認され、原因候補としてOGP(SNSがリンク先のタイトル・説明・画像を取得する仕組み)情報が挙げられた。
・最新の助言では、SNS側に古いOGP情報がキャッシュされている可能性が高く、TwitterやFacebookのキャッシュクリアを試すよう案内された。
・加えて、テーマコードの Snippets/social-media-tags.liquid にある og: メタタグ設定も確認すべきとの補足があった。
結論としては、表示更新のための具体策は「SNS側のOGPキャッシュ削除」と「テーマ内OGPタグの確認」。最終的に解決したかどうかはまだ報告されておらず、議論は未完了。
初めて質問させていただきます。
最近ロゴを変更しまして、shopifyで作ったショップのURLを挿入した際に表示されるショップロゴの変更はどこから行えるのかご存じの方いらっしゃいますでしょうか…?
テーマ、チェックアウトなど思い当たる箇所のロゴは全て変更してみました。
URLの挿入時に自動的に表示されるロゴが一向に変わりません。(文言はオンラインストア>各種設定にてタイトルとメタディスクリプションに入力したものが表示されています)
URLの挿入時に自動的に表示されるロゴが一向に変わりません。
具体的にURLをどちらに挿入した際ですか?
もしかして SNS等でURLを投稿に貼り付けたときに出現するリンク情報でしょうか?
返信ありがとうございます!
仰るとおりです!リンク情報のことです。
SNS等のリンク情報は OGP情報というものを取得して作成されています。
こちらの情報はSNS側でキャッシュされていると、古い情報が表示されてしまいます。
OGP情報を更新した時のTwitter・facebookのキャッシュクリア方法
こちらのブログにキャッシュクリアの方法が紹介されておりました。
ほかにも OGP キャッシュ クリア などで検索されると いろいろと出てくると思いますので
お試しください~
テーマのコード編集の、Snippets/social-media-tags.liquid 内にog: meta タグがありますので、そちらも一度ご参照ください。