ブログ記事にVimeoを埋め込んだ場合に、Google Search ConsoleでIndexされなくなる

ブログ記事で動画コンテンツを掲載しているのですが、Google Search Sonsole上でIndexされない事象が発生しています。

ビデオはVimeoを利用しており、ブログ記事管理画面ではHTMLにて埋め込んでいます。

この時、Google Search Console側では、「Multiple video URLs discovered as belonging to this video」と複数URLの存在によりIndexされないとの表示がされております。

複数のURLは、中身を見てみるとVimeoの埋め込みリンクとVimeoのプラットフォーム上で表示される動画URLが存在するため指摘されているように見受けられます。

埋め込みリンクで表示される動画のタイトルをクリックするとVimeoプラットフォーム側に飛ぶような形になっているので、複数URLの認識されているように推察しております。

このように、ブログ記事で動画を埋め込むとGoogleにIndexされなくなってしまうものなのでしょうか。

対策方法や同様の事象が起きている方がいらっしゃいましたら、ご教示いただきたい次第です。

記載されている質問はShopify特有のものではないと思いますので、Googleのサポートやコミュニティに質問することをお勧めします。

その際には「目的はページをインデックスさせることか、動画をインデックスさせることか」、ページのインデックスが目的の場合は「実際にページがインデックスされているか否か」など詳細を記載し、第三者が理解できるような内容を記載される方がよいと思います。

他方、引用されているGoogle側のエラー文などで検索すると情報が見つかると思いますので、ご自身での調査も有用だと思います。

以上ですが、よくわからない場合はSEOに強いエキスパートやパートナーなどの業者に依頼されることをお勧めします。