管理画面にて返品アイテムを削除した際にトリガーとなるwebhookのtopicについて

shopify管理画面の受注管理詳細上で「返品アイテムを削除する」ボタンを押した際の情報をwebhookで受信したいのですが、現在サブスクライブしているトピックではトリガーになっていないようで受信することができません。

この状態が仕様なのか、他にトリガーとなるトピックなどご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

Webhookの受信環境について

Webhookバージョン:2025-04

Amazon EventBridgeでイベントを受信し、lambdaで処理しています。

デバッグ用にCloudWatchで全てのリクエストをモニタリングしており、返品の作成や削除、完了などは受信できているため、リクエストに気付けていない可能性は低いと考えております。

サブスクライブ中のトピック

ORDERS_UPDATED

PRODUCTS_UPDATE

PRODUCTS_CREATE

PRODUCTS_DELETE

RETURNS_UPDATE

RETURNS_REQUEST

RETURNS_CLOSE

RETURNS_APPROVE

RETURNS_CANCEL

RETURNS_DECLINE

RETURNS_REOPEN

@kota1320

開発ストアで試しただけなのですが、

頂戴しているやり方のように「返品アイテムを削除する」を実行した際、

orders/updated でリクエストを受け取れました。

orders/updatedは、質問者様の場合は、ORDERS_UPDATEDにあたると思いますので、

質問者様も、リクエストを受け取れるのではないかと思いました。

また、RETURNS_UPDATEでも受け取れるようにも思います。

しかし、それでも、リクエストを受け取れていないとなると、

Shopifyのパートナーサポート (通常のサポートではなくパートナーサポート)にお問い合わせいただくのが良いように思います。

ご参考まで。

(キュー田辺)

@Qcoltd

田辺様

ご確認いただき誠にありがとうございます。

貴社の環境ではorders/updatedにてリクエストを受けれたとのことで、何かしら解決方法はありそうですね。

念の為再度こちらでも確認してみましたが、依然私の環境ではリクエストを確認できずでして、

ご助言通りパートナーサポートに問い合わせてみようと思います。

ご回答ありがとうございました。