いつも大変お世話になっております。鈴木と申します。
下記のご質問で、有識者の方、事例などありましたらご教授いただけますと幸いです。
何卒、よろしくお願い致します。
————————————————————————
ログイン判別やcookie情報判別(新規/リピーターや性別など)で
TOPのコンテンツ表示の出しわけをshopifyで実装することは可能か教えてください。
※カスタマイズすればできると思うのですが、shopifyならではの制限が入っている可能性が高いため
Shopifyで、TOPページの表示内容をログイン状態やCookie情報に応じて出し分けできるか、という技術相談です。想定している条件は、新規/リピーターや性別などの属性判定です。
customer.idが存在するかどうかで判定可能とされています。一方で、質問側は「カスタマイズで実現できそうだが、Shopify特有の制限があるかもしれない」と懸念しています。今回の返信では、その制限の有無や具体的な実装方法、性別などの属性をどこから取得するかまでは掘り下げられていません。
現時点では、ログイン判定は明確に可能、Cookieベースの出し分けは可能性が高い、という段階です。Shopify固有の制約や実運用上の注意点は未解決のままです。
いつも大変お世話になっております。鈴木と申します。
下記のご質問で、有識者の方、事例などありましたらご教授いただけますと幸いです。
何卒、よろしくお願い致します。
————————————————————————
ログイン判別やcookie情報判別(新規/リピーターや性別など)で
TOPのコンテンツ表示の出しわけをshopifyで実装することは可能か教えてください。
※カスタマイズすればできると思うのですが、shopifyならではの制限が入っている可能性が高いため
ログイン判別は以下のようにcustomer.idが存在するかどうかで判定が可能です。
{% if customer.id %}
{% endif %}
cookie情報判別については、javascriptでcookieを取得して判別可能だと思われます。