Craftのバージョンを新しくするとブログ記事の内容がトップページに表示される件

Craftのバージョンを新しくするとブログ記事の内容がトップページに表示され

画面内の文字数が多くなりすぎてしまします。

現在のバージョンは8です。バージョンを上げつつも、

タイトル以外の内容を表示させない方法はありますか?

また、バージョンを上げないことによるデメリットなどありますでしょうか

お分かりの方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

興味があり調査してみました。

Craftのバージョンを新しくするとブログ記事の内容がトップページに表示され

こちらは下図の赤枠の部分で合っているでしょうか?

合っている場合、

用意されているセクションの設定では非表示にすることはできないように見えましたが、

カスタムCSSに、

下記のように記載することで非表示にできます。

.blog-placeholder__content p {
  display: none;
}

また、バージョンを上げないことによるデメリットなどありますでしょうか

今、使われているバージョンでお困りになっていることがないのであれば、

バージョンアップを必ずしも行う必要はないと思いますが、

強いてデメリットを挙げるとすれば下記になるかと思います。

(個人的な見解です。)

• 新しいバージョンは、以前のバージョンに含まれていた不具合が解決されている可能性がある。古いバージョンを使用していると、その改善を享受できない。
  • 新しいバージョンは、Shopifyが培ってきた知見に基づいたUI/UXやデザインの改善が含まれている可能性がある。古いバージョンを使用していると、その改善を享受できない。

流石に、セキュリティ的なリスクが使用中のテーマに含まれているのであれば、なんらかのアナウンスや通知がShopifyからもらえると思うので、その点は心配ないとは思います。(Shopifyを信用するならば、という話になりますが。)

何かしら参考になれば幸いです。

(キュー田辺)

キュー田辺様

こんばんは、ご回答ありがとうございます。

バージョン8だと

こういう感じで

バージョン10だと

テキストが公開され、文字情報が多くなっている状態です。

おっしゃる通り、用意されているセクションの設定では非表示にすることはできないようで

そのことで困っておりました。

ちなみにカスタムCSSだと、何行目にペーストすればよろしいのでしょうか?

お手数おかけしますが、ご教授願えればと思います。

また、バージョンのアップデートの件に関しても詳しくお書き添えくださりありがとうございます。

カスタムCSSはこんな感じです

今回は、ブログ記事抜粋のところに画像を配置することにより

トップページには画像が読み込まれないことで、以前の見た目のままで

バージョンアップに成功しました。shopifyサポートの方のアドバイスから

偶然できました。

1 Like

返信が遅くなり申し訳ございません。

既に解決されていますが、念のため回答いたします。

ちなみにカスタムCSSだと、何行目にペーストすればよろしいのでしょうか?

お手数おかけしますが、ご教授願えればと思います。

何行目でも大丈夫なはずですので、

一番最後にでも付け足していただければ問題ないかと思います。

(キュー田辺)

1 Like

田辺様、ご丁寧にありがとうございます。