現在Downをベースにて、デザインカスタマイズを行っています。
作業自体はGitなどを利用せず、ブラウザ上で編集、更新を行っています。
編集作業は、ファイルを書き換え→保存→ブラウザで反映を確認しています。
数時間〜数日前に反映をし、編集の反映は私以外の人間も確認しました。
それが、本日作業を再開しようとしたところ、前の状態に戻ってしまいました。
数時間〜数日かけて作業した部分がすべてなくなってしまいました。
以前にも同様のことがあったのですが、最近頻繁に起こり、作業がすすみません。
こういった現象はなぜ起きるのでしょうか?
私の作業方法が悪いのでしょうか?
なにか情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらご教示いただきたいです。
よろしくお願いいたします。
質問拝見しました。
こちら直接の原因を特定することができませんが、以下の可能性が考えられます。
キャッシュの問題
ブラウザやShopifyのキャッシュによって、今回のようなエラーが起こっている可能性がございます。シークレットモードでページを確認するなども確認方法になります。
ブラウザやデバイスの問題
可能性は薄いは思いますが、別のブラウザやデバイスで作業を試みることで問題が解決するかもしれません。
キャッシュの削除で以前エラーが治ったこともあったのでご参考までにしてください。
解決しない場合は、shopifyサポートに直接問い合わせるのが一番有力だと思います。
お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。
株式会社フルバランス
株式会社フルバランス ご担当者様
ご返信ありがとうございます。
お返事をいただいた後にキャッシュの削除、ブラウザの変更などを行ってみて、一時的に改善がみられましたがやはり、2.3日経つと同じ現象が発生し、キャッシュを消しつつ、ごまかしながらなんとか今回の作業は終えることができました。
作業的には非常に面倒になってしまいますので、サポートに連絡してみようと思います。
ありがとうございました。