購入ボタンと越境EC

Topic summary

クライアントから2段階でのShopify導入依頼を受けている。

要望内容:

• 11月初旬:日本語EC機能をオープン
  • 11月中旬:越境EC機能をオープン
  • 既に多言語対応HP(EC機能なし)を所有

検討中の対応案:

• ベーシックプランで契約
  • 11月初旬まで:ECサイト作成が間に合わないため、購入ボタンのみを日本語サイトに設置
  • その後:越境EC対応を追加

課題と質問:
購入ボタンは管理画面で1言語しか入力できず、多言語対応が不可との情報を得ている。このため、2アカウント必要との案内を受けた。

核心的な質問:
日本語の購入ボタンを利用しながら、同一アカウント内で越境ECサイトを構築することは可能か?

短納期と越境対応の両立方法について、1アカウントでの実現可能性を確認したい状況。

Summarized with AI on November 4. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

はじめまして。

クライアント様からの依頼で、Shopifyを初めて使用することになりました。

【ご要望】

日本語のEC機能を11月初旬までにオープンし

越境対応のEC機能を11月中旬までにオープンしたい

(別でEC機能を持たない多言語対応のHPを所有しています。)

【対応案】

ベーシックプランで契約し、

まず購入ボタンのみを日本語サイトに設置する(11月初旬までにECサイトを作成することは不可能)

追って越境対応のECサイトを作成する

【質問】

日本語の購入ボタンを利用しながら、同一アカウント内で、越境ECサイトを構築することは可能ですか?

*購入ボタンのみを利用する場合は多言語対応が不可と聞いています(チェックアウト画面では1言語しか入力できないため)→2アカウント必要と案内を受けました。

2アカウント作成するのは現実的ではないため、1アカウントで短納期・越境に対応する方法を検討しています。

どなたかご助言のほど、よろしくお願いいたします。