海外販売におけるアカウント設定についてのご相談

Topic summary

日本と海外(英語圏)向けにShopifyで販売を開始する際、アカウントを2つに分けるべきか、1つのアカウントで翻訳アプリを使うべきかという相談。

判断基準として提示された質問:

• 売上や在庫を日本と海外で分けて管理する必要があるか
  • 日本と海外向けでキャンペーンを分けて実行する予定があるか

推奨される選択肢:

• 上記のいずれかが「Yes」の場合 → 2つのストアに分けることを推奨。細かいカスタマイズや管理面での分離が可能になる
  • どちらも「No」の場合 → 1つのアカウントで翻訳アプリ(Langifyなど)を利用する方法が適している

SEO面での考慮:
長期的には2ストア運営の方が、各地域・言語に合わせたSEO最適化が可能なため有利。

回答者はShopify公式サポートへの問い合わせを推奨し、より具体的な要件に応じたパーソナルな回答を得ることを提案している。

Summarized with AI on November 2. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

現在、Shopifyを利用して海外向けに販売を検討している者です。

このたび、販売対象国を日本および海外(主に英語圏)に分けて運営したいと考えております。

つきましては、以下の点についてご教示いただけますと幸いです:

1. 日本語用と英語用で、Shopifyアカウントを2つ分けて運営する方が良いのでしょうか?
  2. また、1つのアカウントを使用し、翻訳系アプリを導入して運営する方法でも問題ないのでしょうか?

どちらの方法がより効率的で、SEOなどの集客面で長期的に適しているのか、アドバイスをいただければ大変助かります。

お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますようお願い申し上げます。

1 Like

質問拝見しました。

こちらShopifyに問い合わせをして以下回答をいただきましたので参考までにしてください。

どちらの方法にするかを決めるにあたりの質問1. 売上や在庫を日本と海外で分けて管理する予定があるか。

1. 日本と海外向けでキャンペーンを分けて実行する予定があるか。
  • どちらか一方でも「Yes」の場合
    2つのストアを分けることを推奨。これにより、日本用と海外用でストア設定を細かくカスタマイズ可能になります。管理面でも分けないといけない部分なども出てくる

• どちらも「No」の場合
    1つのアカウントで翻訳アプリを利用する方法が適している。
    例: 翻訳アプリ(Langifyなど)で多言語化し、売上や在庫も統一管理可能。

SEO面での考慮- ストアを分けることで、各地域・言語に合わせたSEO最適化が可能になるため、長期的には2ストア運営の方が有利。

越境ECに関する参考資料

• 越境ECの始め方とShopifyで海外販売を始める方法
  • 越境ECとは?海外にビジネス展開する方法や最新トレンドと成功例を解説

ご参考にしていただけますと幸いです。

問い合わせをしての一般的な回答になりますので、

公式のサポートにストアの要件など具体の質問するとよりパーソナルな回答をいただけるかと思いますので問い合わせも推奨いたします!

ヘルプ:https://help.shopify.com/ja

なにかご質問があれば、お気軽にご相談ください。
お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。

株式会社フルバランス