Facebookコマースアカウントを変更もしくは解除

Topic summary

ShopifyアプリからInstagramショッピング連携を試みるとエラーが発生し、Facebookショップ自体は審査通過・公開済み。Facebookビジネス側でInstagramを連携しようとしてもエラーとなり、Facebookサポートから「Shopifyから作成されたコマースアカウントに紐づいているため新規連携できない。Shopify側でコマースアカウントを削除して再実行してほしい」と案内された。

Shopify上には、FBビジネスアカウント側には表示されないコマースアカウントのアイコンが存在し、投稿者はそのアカウントを使用できていない状況。要望は以下のいずれか:

• 不要な(利用できない)コマースアカウントを削除したい
  • 既存のコマースアカウントに接続し直したい

スクリーンショットが添付されているが、現時点で解決策は提示されておらず、対応可否の確認が未解決のまま。

Summarized with AI on February 26. AI used: gpt-5.2.

ShopifyアプリからInstagramショッピングの連携をしようとするとエラーが出ます。

Facebookショップの方は審査が通り、問題なく公開できました。

Facebookビジネスアカウントの方で、Instagramを連携させようとするとエラーが出るのでFacebookサポートに確認したました。

「Shopifyから作成されたコマースアカウントと繋がっているので、新たにInstagramと連携できない。Shopifyからコマースアカウントを削除して、再度お試しください。」と回答をもらいました。

Shopifyでコマースアカウントを確認すると、FBビジネスアカウントには表示されていないコマースアカウントのアイコンが確かにありました。

このコマースアカウントは使用していない(というかできない)ので、これを削除するか、既にあるコマースアカウントに接続したいのですが、可能でしょうか?