ストア公開前のGoogleチャネル連携について

Topic summary

ストア公開前の段階でGoogleチャネルとの連携を試みているが、Googleマーチャントセンターのドメイン認証で不備が発生し、挙動確認ができない状況。

主な疑問点:

• ストアを公開しないとGoogleチャネルとの連携は不可能なのか
  • 認証不備の考えられる要因と解決方法

提案された解決策:

フルバランスの渡邉氏から以下の確認項目が提示された:

• Googleマーチャントセンターアカウントでドメインが承認済みか(「Verified」と「Claimed」の緑チェックマークが表示されているか)
  • マーチャントセンターアカウントIDとメールアドレスがShopifyの設定と一致しているか
  • Shopifyで使用したユーザーメールがマーチャントセンターで管理者権限を持っているか

海外フォーラムのトラブルシューティング事例も紹介され、解決しない場合はShopifyサポートへの問い合わせが推奨されている。

Summarized with AI on November 25. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

現在サイト構築の段階がストア公開前の状態で、ページ回りやアプリなどの挙動の確認をしております。

いくつかの記事や文献でGoogleチャネルとの連携を推奨されていたので進めていたのですが、添付画像のようにマーチャントセンターのドメイン認証に不備があるようで、挙動の確認ができない状況です。

タグなどは設置したのですが、ストア公開をしないと連携はできないものなのでしょうか?

もし公開前でGoogleチャネルとの連携が可能でしたらドメイン認証における不備について、考えられる要因と解決方法をご教示いただけますと幸いです。

SHINGO_MIYAMAさま

はじめまして、フルバランスの渡邉です。

ご質問を確認いたしました。

チャンネルの連携って少しややこしい部分がありますよね。

Shopifyのドキュメントを確認したところ、

「Google Merchant Centerアカウントは、他のアカウントに関連付けられていない確認済みのドメインに関連付けられている必要があります」

との記載がございました。

過去にストアを別のGoogle Merchant Centerアカウントと連携されたことはございますでしょうか?

また、海外のフォーラムで以下のトラブルシューティングが紹介されていましたので、お試し頂けますと幸いです。

https://community.shopify.com/topic/1782857

・Merchant Centerアカウントの設定 > アカウントアクセスで、Shopifyで接続に使用したユーザーメールがGoogle Merchant Centerアカウントで管理者アクセス権を持っていることを確認
・メールとGoogle Merchant CenterアカウントIDが、Google Channel > 設定で接続したものと同じであることを確認
・Google Merchant Centerアカウントでドメインが承認されたものとして表示されているかどうかを確認(ページの右上にあるツールアイコンをクリックし、[ビジネス情報]をクリックし、[ウェブサイト]をクリックで確認できます)承認されている場合は、VerifiedとClaimedの2つの緑のチェックマークが表示されているはずです。

もし上記でも解決しない場合はご質問時に添付いただいたスクリーンショットの「Shopifyサポートに連絡をする」よりお問合せいただくことをお勧めいたします。

ご参考になりましたでしょうか。

私たちの励みにもなりますので、
お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。

フルバランス 渡邉