Liquidのコードについて教えてください

Topic summary

投稿者が顧客通知メールのLiquidコード編集について質問しています。

問題の背景:
配送情報通知メールに記載される商品名が、注文時ではなく最新のデータで送信されてしまう問題が発生しています。

コードの疑問点:
投稿者は以下のLiquidコードの条件分岐の意味が理解できず、改善方法を模索しています:

• {% if line.line_item.product.title %} → 現在の商品名の変数を入れる?
  • {% else %} → 何を条件としているのか不明
  • {% assign line_title = line.line_item.title %} → 販売時の商品名の変数を入れる?

求めている回答:
この該当箇所を販売時の変数に変更すべきかどうか、またLiquidコードの条件の意味について教えてほしいとのことです。

状況は未解決で、技術的な助言を待っている状態です。

Summarized with AI on November 9. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

5/6 ストアからお客様通知メール記載の商品名が、最新のデータで送信されてしまう

を投稿したものです。

自分なりにメールのコード編集を眺めてみたのですが、以下の箇所を販売時変数に変更すればいいのかなと思ったのですが、そのLiquidのコードの条件などの意味が分からず、そこからどう改善すべきかわからない状態です。

※コード引用元 配送情報通知メール

{% if line.line_item.product.title %} {% assign line_title = line.line_item.product.title %} ← 現在の商品名の変数を入れる? {% else %} ← 何を条件として、elseなのかがわからない・・・ {% assign line_title = line.line_item.title %} ← 販売時の商品名の変数を入れる? {% endif %}

もしお分かりになりましたら、ご教示お願いいたします。