サブドメインからルートドメインに変更する場合のshopifyの設定とIPアドレスの設定

Topic summary

課題: goods.shop.com(サブドメイン)からshop.com(ルートドメイン)へのShopify設定変更方法について質問。DNSレコードとIPアドレスの設定手順が不明。

解決手順:

• shop.comをShopifyに割り当てるようDNS設定を変更
  • goods.shop.comの設定は特に変更不要
  • Shopify管理画面でshop.comをプライマリーに設定
  • 自動的にgoods.shop.comからshop.comへ301リダイレクトが開始される

重要ポイント:

• サブドメインのAレコードをShopify以外のIPに変更すると、Shopifyに到達できなくなる
  • 管理画面上は「リダイレクトします」と表示されるが、実際にはリダイレクトは機能しない
  • DNS設定でサブドメインをShopifyのIPに戻せば、自動的にリダイレクトが再開される
  • SEO価値を引き継ぎ、顧客を無理なく案内できる方法として推奨

結果: 質問者は丁寧な解説により理解し、解決に至った。

Summarized with AI on November 23. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

現在、

goods.shop.com というドメインをshopify に登録しています。

そしてサブドメイン goods.shop.com に shopify のip を割り当てています。

これを

goods.shop.com から shop.com (ルートドメイン)

に戻す場合、 shopify の設定と

DNSレコードに当てているshopify のIPアドレスはどうなるのでしょうか?

goods.shop.com のip をshopify からはずし

shop.com に shpify のドメインを割り当てるだけでいいのでしょうか?

goods.shop.com から shop.com (ルートドメイン)に戻す場合、shopify の設定とDNSレコードに当てているshopify のIPアドレスはどうなるのでしょうか?

goods.shop.com のip をshopify からはずしshop.com に shpify のドメインを割り当てるだけでいいのでしょうか?

それぞれのご質問に回答するより、

手順をご説明した方が良さそうですので

そのようにいたします。

まず、

goods.shop.comをshopifyに割り当てた時と同様に、

shop.comを、shopifyに割り当てるようにDNSの設定を変更します。

(goods.shop.comについては特に何もしません。)

そうしますと、

下記(ストア管理画面 > 設定 > ドメイン)のように、

shop.comにアクセスすると、goods.shop.comにリダイレクトされる状態になります。

上記のshop.comをクリックし詳細設定画面を開きます。

この画面で、

「プライマリーとして設定」をクリックすることで、

shop.comが正式なストアURLとなり、

goods.shop.comにアクセスするとshop.comにリダイレクトされるようになります。

この状態を作った方が、

goods.shop.comで獲得したSEO的な価値をshop.comに引き継げますし、

goods.shop.comにアクセスしたお客様を無理なくshop.comに案内できますので、

おすすめです。

ご参考まで。

(キュー田辺)

1 Like

goods.shop.com

は、通常のサーバーに戻して 301リダイレクトをかけているのですが

その必要はないのでしょうか?

@bestttrust

goods.shop.comのshopifyへの割り当てをすでに解除されており、

別サーバで301リダイレクトをかけていらっしゃっていて、

それがうまく動作しているようでしたら、

そのままで大丈夫です。

今お伺いしたところ

301よりも 効率がよさそうでたので

サブドメインから ルートドメインに転送する処理に変更したいと思い

ipアドレスと cnameを サブドメインに設定しなおしました。

ip アドレスと cnameを 設定すれば

自動的に shopify のサブドメインがルートドメインに転送される形になるのでしょうか?

今確認すると、リダイレクトしますと表示されているようです。

@bestttrust

ip アドレスと cnameを 設定すれば

自動的に shopify のサブドメインがルートドメインに転送される形になるのでしょうか?

はい、サブドメインがshopifyに割り当ててられ、

すでにルートドメインがプライマリーとなっていれば、

サブドメインからルートドメインへのリダイレクトは開始されるはずです。

今確認すると、リダイレクトしますと表示されているようです。

DNSを変更し、サブドメインのAレコードをShopify以外のIPにしていても、

ストア管理画面 > 設定 > ドメイン 上では、

「Shopifyのへの割り当ては残っているように見える」状態になり、

「リダイレクトします」と表示されます。

しかし、

これは、

そのサブドメインで、shopifyに到達できれば、shopifyがリダイレクトするというだけで、

DNSを変更し、サブドメインのAレコードがshopify以外になっている場合、

サブドメインにアクセスしても、shopifyには到達できませんので、

shopifyがリダイレクトをするわけではありません。

DNSを再編集し、サブドメインのAレコードを、shopifyのIPアドレスに戻せば、

shopifyがリダイレクトしてくれます。

ご参考まで。

(キュー田辺)

ありがとうございます。

大変わかりやすく丁寧な解説で非常に参考になりました。

本当にありがとうございます。

心強いです!

1 Like