Shopify plusを利用せずストアを2つ運用したい

Topic summary

複数ストアの運用方法について

Shopify Plusを利用しなくても、同じメールアドレスとパスワードで複数のストアを運営することが可能です。各ストアごとに個別のプラン契約が必要となります。

主な機能:

• ログイン後、管理画面のドロップダウンメニューから全ストアにアクセス可能
  • ストア間の移動が簡単に行える
  • 「別のストアを作成」ボタンから新規ストアを追加できる

ストアの削除について:
設定 > プラン > ストアを無効化する、から閉鎖手続きを実施。ストアデータは閉鎖後2年間保存され、その期間内であれば再開可能。2年経過後は自動削除されます。

未解決の質問:
同一アカウントで作成できるストア数の上限については、Plusプランでは10サイトまでと記載があるものの、ベーシックプランでの具体的な制限は明示されていません。

Summarized with AI on November 20. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

shopify plusを利用せずストアを2つ運用したいです。

メールとパスワードが別のアカウントを作れば、

ベーシックプランでも2つのストアを運用することが出来ると思いますが、

下記ページに

https://help.shopify.com/ja/manual/your-account/logging-in/shopify-admin-dropdown?utm_campaign=Guru+Ask&utm_medium=twitter&utm_source=social

「同じメールアドレスで複数のShopifyストアを運営している場合、管理画面にログインした後にそのストア間を移動することができます。」とありました。

これはshopify plusのことでしょうか?

また、ログインした直後の画面に「別のストアを作成」というボタンがあり、ここでストアを増やせましたが

この新しいストアはshopify plus でのみ運用が可能なのでしょうか?

また、「別のストアを作成」で作ったストアを削除する方法はありますか?

よろしくお願いいたします。

ご投稿いただきありがとうございます。

Shopifyプラスプランをご利用いただいていなくても、同じメールアドレスとパスワードを使用し、複数のストアを運営することは可能です。(プランは各ストアで契約していただく形となっております。)

同じメールアドレスとパスワードを使用し、新しくストアを作成しますとストアへログインした際に運営しているすべてのストアがドロップダウンメニューよりご確認いただけます。

管理画面のホーム画面例:

このドロップダウンメニューからストアをクリックすることにより、運営しているストア間を移動することができます。

また、「別のストアを作成」で作られたストアを削除するには、ストアの閉鎖/無効化手続きを行なっていただく必要がございます。

ストアを閉鎖するには、管理画面の設定>プラン>ストアを無効化するを選択していただきます。閉鎖の手順は下記を併せてご参考ください。

ヘルプページには、ストアを閉鎖する前に考慮いただきたい点が記載されておりますので、ご確認いただきますよう、お願い致します。

なお、削除されたいストアが無料トライアル期間中である場合、閉鎖手続きを行なっていただく必要はございません。トライアル期間が終了した際に有料プランをお選びいただかない限り、ストアは自動で凍結状態となります。

ストアのデータはストア閉鎖日(または、凍結状態となった日)から2年間は保存をお約束させていただいておりますので、2年以内に再度開設を決められますと、以前の状態から始められることが可能です。 2年経ちましたら、自動的にデータは消去されます。

本件につきまして何かご質問やご不明な点などございましたら、弊社サポートへ遠慮なくお問い合わせください。

1 Like

この方法で、いくつまでストアを制作できますか?

調べても、Shopifyプラスで10サイト制作しか分かりませんでした。

よろしくお願いいたします。