Shopifyアカウント削除されそう

Topic summary

オリジナル商品を製造販売する事業者が、Shopifyから突然リセーラー証明の提出を求められ、アカウント削除の危機に直面した事例。

経緯:

• 3年間利用中、10月4日にリセーラー証明提出の要求が表示
  • 商標登録証を提出し、サポートから「受理・解決済み」の連絡を受けた
  • しかし数日後、Trust & Safetyチームから「連絡なし」として突然サイト閉鎖とアカウント削除通知(11月4日期限)
  • 日本サポートは「管轄外」として対応不可

影響範囲:

• 2025年まで支払い済みのShopify Proプラン
  • LINE、Instagram、POS、免税システムと連携
  • 実店舗のレジシステムも含め全て停止の危機

解決への試み:

• 5日間で複数回サポートに連絡、商標登録証・ディズニーサイト掲載URL・商標使用許可証などを添付
  • データエクスポートと新アカウントへの移行を計画
  • 削除予定日前日の深夜、突然サイトが復旧

結果: 最終的にサイトは表示され、問題は解決。どの対応が効果的だったかは不明だが、詳細な説明と複数の証明書類の提出が重要だった可能性がある。

Summarized with AI on October 30. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

3年前からShopifyを使用していますが、今年の10月4日にリセーラの証明書を提出しするまで支払いを止めるとホーム画面に表示されました。

弊社はオリジナル商品の製造販売している為、他社様の商品を小売しているわけではないので、商標登録証を提出しました。

提出しても事態が変わらない為、サポートに連絡したところ、商標登録証は受理され支払いの問題も解決したとメールをいただきました。

しかし、その数日後、突然以下のメールが届き弊社のウェブサイトは表示されなくなりました。

内容は、「弊社からの連絡がないから…閉鎖します。11月4日まで管理画面からデータをエクスポートできます。」というようなものです。

商標登録証提出済みと反論のメールを送りましたが、全く返信はありません。

日本のShopifyサポートにも何度も連絡しましたが、待つしかないと言われています。しかし、3日後にアカウントを完全削除されてしまいす。

日本のShopifyの住所も訪ねましたが、シェアオフィスで誰にもお会いできませんでした。

2025年までShopifyProのプランで支払いも済ませてあります。LINEもインスタもPOS、タックスフリーも連携しています。

アカウント削除されたらウェブの売上だけではなく、実店舗のレジも全てなくなってしまいます。

どなたかどうしたらいいか?

少しでもお力を貸していただけないでしょうか?

1 Like

同じような事で苦しむ方々の

〜ご参考になれば〜

以下、時系列で

ホーム画面にメッセージ表示
「リセーラの証明を提出をしてください。」というような文章でした。

オリジナル商品を製造して販売している為、その旨記載して商標登録証を添付し簡単に提出しました。

※この時点でできるだけ細かく説明が必要だったと思います。
添付書類は1種しか添付できないので厳選する必要あり!!

提出から2週間経っても連絡がないので、サポートに問い合わせたところ、「受理され解決した。」というメールが届きました。

そしてその5日後、いきなりサイトが表示されなくなり、Shopify Trust & Safetyというチームから「商標登録につて何の連絡もないのでアカウント削除しました。5日後に管理画面も使えなくなるので、データを保存してください。」とメールが届き、大慌て!!

3年間かけて構築してきた顧客とのつながり、数千点の在庫管理等、全てなくなってしまっては大変だという事で再度サポートにも連絡しましたが、管轄外で何もできないとの事。自力で何とかしなければと奮闘。

ここから5日間戦ってしまいました。( ˶ˊᵕˋ)੭

メールサポートの管轄外

・電話サポートは現在使われていない。
+1-888-746-7439
+1-613-241-2828

・日本のオフィス訪ねたが、シェアオフィスという事で、門前ばらい。

・抗議メール返信を3回しても返答なし

【アカウント削除宣告3日前】

チャットサポートを発見ƪ("╰ _ ╯ )ʃ

https://help.shopify.com/en/support/topic-select/account/plans-and-billing/contact/chat

繋がるまで30分かかりましたが、その場ですぐに担当部署に確認してくれました。

しかし、先方の言っていることと現状に乖離あり、

1、メールを返信しているのでそのメールに返信してくださいとの事。

:minus: 迷惑メールまでしっかり調べましたがきていない。

2、こちらからのメールは届いていないとの事。

:minus: メール返信はみていない様子。

3、メールにリンクがあってそこからサイトに飛んで返信しなければならないとの事。

:minus: リンクは3ヶ所あったが、全てマニュアルやサポートであった。

4、何度も事情を説明していたら、管理者のアカウントの2段階認証を促すメールが届いた。

:minus: 翌朝、2段階認証設定

チャットサポートではここまで進んだのですが、問題解決ならず。

【アカウント削除宣告2日前】

もう一度、サポートに連絡
商標登録証、弊社商品が掲載されているディズニーサイトのURL、商標使用許可証等添付

https://help.shopify.com/en/support/topic-select/account

:minus: 残念ながら同じ回答。管轄外。

もう一度メール返信(5回目)
商標登録証、弊社商品が掲載されているディズニーサイトのURL、商標使用許可証等添付

:minus: 返答なし

【アカウント削除宣告1日前】

データを全てエクスポート
画像リンクがあるうちに、もう一つアカウントを作成して移行することを計画。

果たして、こんな事でうまくいくのか?
顧客からのLINEと電話の問い合わせ多数!

万事休す(⑉´ᯅ`⑉)

深夜帰宅

ウェブサイトチェックすると

まぎか(•‘╻’• ۶)۶

表示されました⁺o(⁎˃ᴗ˂⁎)o⁺‧•͙‧⁺

どの動きが功を奏したかわかりませんが、

良かった〜

I love Shopify :heart:

:minus: おわり :minus:

4 Likes

無事表示されてよかったです!
ドキドキしちゃいました!