Shopifyメール認証(ドメイン認証)ができない問題

Topic summary

Shopifyメールのドメイン認証設定で、DNSレコードにアンダーバー(_)を含む文字列の登録が必要だが、契約中のホスティング会社がこれに対応していない問題が報告されています。

主な状況:

• ホスティング会社に問い合わせたところ、「アンダーバーの使用は一般的ではない」としてShopify側への変更リクエストを提案された
  • 複数のDNSホスティングサービス(お名前.com、DDI、ドットコムなど)で登録を試みたがエラーが表示され登録できず
  • 情報セキュリティ・コンプライアンスの観点から新しいホスティング会社への移行は現実的ではない

回答状況:

• 別のユーザーが類似の過去質問(DKIMのCNAME値にアンダースコアが含まれRFCで許可されていない問題)へのリンクを提供
  • 具体的な解決策はまだ提示されておらず、議論は継続中
Summarized with AI on November 25. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

いつもお世話になっております。知見豊富な皆さまのアドバイスをいただきたく投稿させていただきます。

過去のFAQならびにWEBも検索させていただきましたが解決に至る情報がなかったので質問させてください。

Shopifyから受注情報などのメールを配信する「Shopifyメール」のドメイン認証において、指定するレコードを

DNS管理画面に追加するよう指示があります。

この指定するレコードの中に、ドットの後ろにアンダーバーが含まれた文字列が含まれるのですが、弊社で

契約しているホスティング会社(お名前ドットコム、KDDI DNSホスティングサービス)のいずれもエラーが

表示されて登録できませんでした。

ホスティング会社のサポートに問い合わせても「アンダーバーを使用するのは一般的ではないのでShopify側

に変更をリクエストしてください」との回答で対応できませんでした。

会社の情報セキュリティ・コンプライアンスの観点から新しいホスティング会社に移行するのは現実的では

ないのですが回避策はありますでしょうか。

ぜひお知恵を拝借いただけますと幸いです。

過去質問を探されたとのことなので確認済みかとは思いますが、以前に似た感じの質問を見た覚えがありましたので一応記載します。

https://community.shopify.com/post/1091627