Shopify管理独自ドメインのドメイン認証について

Topic summary

Shopifyから送信されるメールがキャリアメールに届かない問題を解決するため、独自ドメインの認証を試みている状況。

発生していた問題:

• Shopify管理画面の「設定」>「通知」でドメイン認証が失敗
  • CNAMEレコード4つの設定が必要だが、認証がうまくいかない
  • DNS設定から該当レコードを追加したものの、認証に失敗

解決方法:

• 最初の投稿者は設定ミスがあったことを報告し、自己解決
  • 具体的な解決策として、「Shopifyで購入したECサイトドメイン」と「通知メール用ドメイン」が異なっていた場合、通知メール側のドメイン(例:お名前.comで取得)で設定することで認証が成功

現状:

• 別のユーザーも同様の問題に直面しており、具体的な修正方法について質問中
  • スレッドは継続中で、詳細な解決手順の共有待ち
Summarized with AI on November 10. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

Shopifyからのメールが、キャリアメールに届かないことがあるので、それを解決したく。

Shopifyから取得した独自ドメインを使用していて、このドメインの認証を行いたいのですが、うまくいかない状態です。

管理画面「設定」>「通知」画面で確認すると、ドメイン認証が失敗している旨、通知がでています。

「ドメインを認証」部分をクリックすると、CNAMEレコードが4つでてきます。

この4つのCNAMEレコードを、管理画面「設定」>「ドメイン」>対象のドメイン > 右上「ドメイン設定」>「DNS設定を編集」から追加しています。

これではドメインの認証がうまくいかずに困っているという状況です。

すみません、設定ミスがありました。解決しました。

こちら私も同様に設定しているのですが認証が上手くいかない状況です。

具体的にどのような設定ミスで、どのように修正することで解決したか教えていただけますでしょうか。

おそらく参考にならず、大変恐縮なのですが、「Shopifyで購入したECサイトドメイン」と

「通知メールに使用しているドメイン」が異なるというものでした。

通知メールのドメイン側(エックスドメインで取得)に設定すれば、問題なくドメイン認証できました。