Shopify開発環境での画像の表示について

Topic summary

Shopify CLIでDawnテーマをカスタマイズ中、開発環境のプレビューで商品画像が表示されない問題が発生。

状況:

• プレビュー画面とエディター画面の両方で画像が表示されない
  • product.titleは正常に表示されるが、product.featured_imageが表示されない
  • 商品ページに遷移すると画像は表示される
  • Chrome検証ツールで確認するとCDNからの画像は表示されている

試した対応:

• 最初はLiquidタグの記述ミス({% %})があったが、正しいタグ({{ }})に修正して解決

補足情報:
プレビューや管理画面での画像表示問題はShopifyでよくある現象で、再読み込みで解決することが多い。Shopify自体の根本的な問題ではなく、一時的な表示の問題である可能性が指摘されている。

Summarized with AI on November 20. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

shopify cliを用いてdawnテーマをカスタマイズをはじめました。

ところが、開発環境のプレビューを見ると、

トップページに画像が表示されていません。

※プレビュー画面、エディター画面、両方とも画像が表示されません。

※なお、画像は以下のようなコードを書いて表示させようとしています。

{% for product in collections['hoge'].products %}

{{ product.title }}
{% endfor %}

product.title の方は問題なく表示されますが、

featured_imageの方は、表示されません。なお、featured_imageから出力されるファイル名は「files/hoge.jpg」となります。

試しにトップページから商品ページに飛ぶと、商品ページの画像は表示されています。

クロームの検証ツールなどを見ると、そちらは、cdnからの画像が表示されていました。

開発環境から、ショップで登録した商品の商品画像(featured_image)などにアクセスすることできないのでしょうか?

初歩的な質問で大変恐縮ですが、

いろいろと検索をしたものの、なかなか手がかりが見つけられず、わかる方がいらしたらお教え頂けますと幸いです。

すみません、

タグが間違えてました。

これで無事解決しました

プレビューや管理画面で画像が表示されないは確認できてませんが。

ショップのドメインにアクセスしてトップページで画像が表示されないはよくあることです。

再読み込みすると表示されます。

お客様に画像が表示されてないショップを見せてると思うと悲しいです。

shopifyの根本的な問題かもしれません。

参考になれば幸いです。

ありがとうございます。参考になります。