Shopifyフローでのメール送信について(テストサイト)

Topic summary

テストサイトでShopify Flowを使用し、沖縄(郵便番号907で始まる)への冷蔵・冷凍商品の注文時に管理者へメール通知を送る設定について質問が投稿されました。

質問者の課題:

• 配送料カスタムアプリでカバーできない配送不可条件を管理したい
  • Flowを設定したがメールが送信されない
  • サイト公開前のテスト段階で動作確認が必要

回答内容:

• 同様の条件(商品タグ「冷蔵・冷凍」+郵便番号907)でFlowを作成し、正常にメール受信できたことを報告
  • Flowの動作確認はログから可能で、確認方法のスクリーンショットを提供
  • メールが届かない場合の確認ポイント:
    • Flowログで「Send internal email」が実行されているか確認
    • 迷惑メールフォルダもチェック
  • 条件分岐のスクリーンショットも添付され、商品タグではなく注文タグを参照している可能性を指摘

現在、具体的な解決には至っておらず、質問者の設定内容の詳細確認が必要な状況です。

Summarized with AI on November 20. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.
Shopifyフローでのメール送信について教えてください。
現在テストサイトで構築中です。

購入時の条件が
 配送先:沖縄
 商品種類:冷蔵・冷凍
の場合、配送不可なのですが配送料カスタムamp.でカバーできない設定のため、Shopifyフローで管理者にメールが送信される設定にしたいと考えています。

現在フローで
Tagsが「冷蔵・冷凍」を含む、かつzip(郵便番号)907で始まる(=沖縄県)場合、メールを送る
というように設定しましたがテスト注文しても送信されず、、、

サイトが公開前だと内部メール送信されないのでしょうか?もしくは設定ミスでしょうか。

よろしくお願いいたします。

興味があり調査してみました。

注文に含まれる商品のタグに「冷蔵・冷凍」が含まれ、

かつ、

注文の配送先の郵便番号が907で始まるとき(石垣島)に、

管理者にメールを送る、

というFlowを、

私の開発ストアに作成したところ、

該当する注文をした際に、

メールを受信することができました。

さて、

Shopify Flowがうまく動いているかどうかはログから確認できます。

下記から確認できます。

うまく動作した際のログも添付いたします。

もしかしたら、

質問者様は、商品タグではなく、注文タグを参照してしまっているかもしれません。

参考までにFlowの条件分岐のスクリーンショットも添付いたします。

もし、

全く同じ設定をされているにも関わらず、

メールを受信できていない場合は、

先述のログから、

Send internal email

が実行されているかをご確認ください。

実行されているにも関わらず

メールが届いていない場合は、

迷惑メールフォルダにメールが入っている可能性もあります。

ご参考まで。

(キュー田辺)