Shopifyの公開アプリの構築を検討しております。
基本的にShopifyアプリを構築する場合、パートナー環境に依存するかと思いますが、
パートナー環境に依存せず、Shopify側にデータを保持し稼働することは可能でしょうか?
対応するAPIが存在していれば出来ないことはないといった感じでしょうか?
お手数をおかけしますがご教授頂けますと幸いです。
Shopifyの公開アプリの構築を検討しております。
基本的にShopifyアプリを構築する場合、パートナー環境に依存するかと思いますが、
パートナー環境に依存せず、Shopify側にデータを保持し稼働することは可能でしょうか?
対応するAPIが存在していれば出来ないことはないといった感じでしょうか?
お手数をおかけしますがご教授頂けますと幸いです。
ご質問の意図が汲み取れていないかもしれませんが、自前でDBを持たなくても公開アプリが開発できるか?ということですかね?
であれば、公開アプリは必ずセッション管理をしなければいけないため、自前のDBは必要です。
それ以外はShopifyのメタフィールド(アプリ用のメタフィールドなどもあります)をうまく使うなどすれば、基本的にShopify側にデータをもたせる運用も可能です。
質問の意図が分かりづらく失礼いたしました。。
ご教授いただきありがとうございます。
ご回答いただいた内容を参考にアプリ構築の設計を進めていきたいと思います!