楽天市場からShopifyへの商品データ移行に関して

Topic summary

楽天市場からShopifyへの商品データ移行における2つの課題について質問が投稿されています。

主な課題:

1. 商品説明内の画像URL問題

• 楽天の商品説明HTMLをCSVでインポートすると、画像URLが楽天のままになる
    • 本来はShopifyにアップロードした画像を使用したいが、手作業で1枚ずつ対応するしかないのか疑問
  2. 商品カテゴリの紐付け

• 楽天と同じ商品カテゴリをShopifyでも作成済み
    • CSVで商品情報とカテゴリ情報を一括インポートする方法を探している

投稿者は作業工数を削減できる効率的な移行方法を求めており、現時点では回答は付いていない状況です。

Summarized with AI on November 19. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

現在、楽天市場からShopifyへの商品データ移行を行なっております。

以下2点について簡単に移行できる方法がないか、知りたいです。

① 商品説明に入っている画像

楽天の商品説明htmlをそのままShopifyにCSVでインポートすると、画像のURLが楽天のもののままとなり、楽天に掲載している画像を転用している形になってしまいます。

本来であればShopifyにアップロードし直すのが良いかと思うのですが、これは1枚1枚手動で対応するしかないのでしょうか。

結構な手間がかかるので、作業工数を圧縮できる方法があれば教えていただきたいです。

② 商品のカテゴリーについて

楽天市場と同じ商品カテゴリーをShopifyにも作成したのですが、商品に紐づくカテゴリーの情報をCSVなどで一括でインポートする方法はありますでしょうか。