Shopifyでの複数店舗の運営の際の入金について

Topic summary

Shopify BASICプランで複数店舗を運営する際の決済・入金に関する質問と回答。

主な確認事項:

• 1つのアカウントで複数ストアを作成可能(「+ストアを作成する」機能を使用)
  • ストア利用料の支払いは各ストアごとに分けて請求される(月額30ドル×2回)
  • Shopifyペイメントの入金も各ストア管理画面で確認でき、ストアごとに振り込まれる

結論:
質問者は入金サイクルが同じでも、振込がストアごとに分かれることを確認。回答者(株式会社フルバランス)はこの認識が正しいことを確認し、今後も気軽に相談するよう促している。

Summarized with AI on November 6. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

お世話になっております。

現在、Shopify BASICプランにて店舗を運営しております。

同じShopifyアカウント(メールアドレス)にて別のストアの運営を考えているのですが、「すべてのストア」→「+ストアを作成する」で別のストアを作れることは分かりました。

1つのアカウントで2つのストアを運営することになりますが、下記の入出金はどうなりますでしょうか?

・Shopifyへのストア利用料の支払いは2件まとめてか?それとも1件ずつか?

・Shopifyペイメントの入金は2件まとめてか?それとも1件ずつか?

お手数をおかけいたしますが、ご教授願えますと幸いです。

宜しくお願い申し上げます。

1 Like

ご質問拝見しました。

以下2点についてお答えいたします。

・Shopifyへのストア利用料の支払いは2件まとめてか?それとも1件ずつか?

→それぞれのストア管理画面に表示されますので、支払いは分けて請求されます。

・Shopifyペイメントの入金は2件まとめてか?それとも1件ずつか?

→Shopifyペイメントの入金も各管理画面で確認できます。

ご参考にしていただければ幸いです。

なにかご質問があれば、お気軽にご相談ください。
お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。

株式会社フルバランス

早速のご回答をいただきありがとうございます。

月額30ドルのクレジット決済は2回あるということで理解いたしました。

Shopifyペイメントの入金に関しまして、どちらのストアも同じ入金サイクルにしていても、Shopifyから弊社への振込は「ストアごとにある」という認識でよろしかったでしょうか?

大変お手数をおかけいたしますが、ご教授いただけますと幸いです。

1 Like

Shopifyから弊社への振込は「ストアごとにある」という認識でよろしかったでしょうか?

→はい。こちらもストアごとの認識で問題ないかと存じます。