shopify ペイメントの売上入金先を登録しようとしたところ、
「口座名義(カナ)」と表示され、前株表記である「 カ)」が入力できず困っています。
shopifyは複数ストア運用していますが、以前は入力できたと思いますので、
仕様が変更したのだと思うのですが、解決策どなたかご存じないでしょうか。
サポート(対人)に問い合わせても、外国の方(AIっぽい…)のみで全く理解していただけず、
shopifyペイメントの口座名義は毎回スムーズにいかないのですが、ネット上にも情報がなくとても困っている状況です。
何卒、よろしくお願いいたします。
2 Likes
Qcoltd
2
@taku_taku 様
私も確認してみたのですが、
おっしゃる通り、「カ)」の括弧がカタカナではないと認識されてしまうようですね。
次善策になってしまうのですが、口座名(カナ)が「カ)」ではなく、「カブシキガイシャ」でも問題なく振り込まれるかを銀行側に確認してみるのはどうでしょうか?
銀行名、支店名、口座番号が合っているなら「カブシキガイシャ」でも問題なく振り込まれるかもしれません。
(銀行によって、完全一致していないとダメな場合もあるそうなのでその場合はどうしようもないですが。)
大した情報がなく恐縮ですが、
参考になれば幸いです。
(キュー田辺)
同じ問題遭遇しました、これどのように解決したんですか?
同じく、現在、本件で大変困っています。
弊社の振込先は住信SBIネット銀行ですが、先方は以下のように回答をもらいました。
=====
他金融機関からの振込では、お客さまの支店名・口座番号・預金種目(普通)・口座名義人(カナ)がすべて一致し入金されますが、いずれかが異なる場合は資金が返却されます。
口座名義人(カナ)につきましても、当社が同一口座と判断した場合には、口座へ入金される場合がございますが、
都度判断されることとなりますので、申告の名義で入金されるかどうかの確約は出来かねます。
また、通常、銀行間の振込であれば、「( )」はご利用いただける記号となっております。
=====
と言う訳で、日本の金融機関からすれば、 ”(”は使えて当然の文字列と言う認識です。
早急にShopify側の対応が求められますね。。。
なお、売上が入金されない状態が続いているので、何とかしないと、です。
どなたか、解決された方がいらっしゃれば情報のご提供をお願いいたします。