nobuu
July 5, 2023, 2:09am
1
Flowにて配送方法のタグ付を行う設定を行っております。
そこで、タグがうまくつかない場合があります。
原因がもしおわかりの方がいらっしゃいましたらご教授いただけますと幸いです。
詳細は下記に記載いたします。
【実装概要】
ゆうパケットのタグを付ける
バーム1個の場合
バーム2個の場合
バーム3個の場合
バーム1個+ギフト袋1つの場合
ゆうパックのタグを付ける
上記以外の場合
【実装詳細】
注文商品を取得し、foreachで繰り返し文
バームが含まれる場合、個数をタグ付(例:1この場合→balm_1)
ギフト袋が含まれる場合、1つだったら"bag_1"とタグ付け
バーム以外を含む(ギフト袋は2つ以上)場合、”■バーム以外の特定の商品を含む”とタグ付け
1.のforeach文でつけたタグをもとに、配送方法の場合分けを実施。
ゆうパケットのタグを付ける
バーム1個の場合→"balm_1"を含む&”■バーム以外の特定の商品を含む”を含まない
バーム2個の場合→"balm_2"を含む&”■バーム以外の特定の商品を含む”を含まない
バーム3個の場合→"balm_3"を含む&”■バーム以外の特定の商品を含む”を含まない
バーム1個+ギフト袋1つの場合→"balm_1"を含む &"bag_1"を含む & ”■バーム以外の特定の商品を含む”を含まない
ゆうパックのタグを付ける
上記以外の場合
【今回の悩み】
①注文されたそれぞれの商品個数をタグ付け → ②そのタグをもとに判定し、ゆうパックorゆうパケットの判定を行っております。
ワークフローの履歴を確認したところ、①のタグ付が完了していると出ているのにタグ付けが行われていません。
実際に検証したわけではないので推測ですが、タグ付け後の処理がタグ付けが終わるより先に動いてる可能性はありそうです。(15秒の待機がありますが、それでも先に動いてしまっている)
ちなみにですが、forループで処理している箇所は条件式のみでいけませんか?
Order createdトリガーから条件式を追加、その条件式にorder.line_itemsを指定できるので、バーム1個の場合の条件式を記述し、アクションでゆうパケットのタグを付ける。
同様に、バーム2個の場合の条件式をトリガーに付与してアクションも付ける、、、というのを必要な条件分おこなう。
という感じでできないでしょうか?
nobuu
July 13, 2023, 6:28am
3
ご回答感謝いたします!
実際に検証したわけではないので推測ですが、タグ付け後の処理がタグ付けが終わるより先に動いてる可能性はありそうです。(15秒の待機がありますが、それでも先に動いてしまっている)
こちらは検証した所、可能性はかなり低そうでした。
講師機能情報では、foreachが全て完了した後に次のステップに行くようです。
ちなみにですが、forループで処理している箇所は条件式のみでいけませんか?> > Order createdトリガーから条件式を追加、その条件式にorder.line_itemsを指定できるので、バーム1個の場合の条件式を記述し、アクションでゆうパケットのタグを付ける。> > 同様に、バーム2個の場合の条件式をトリガーに付与してアクションも付ける、、、というのを必要な条件分おこなう。> > という感じでできないでしょうか?
知識不足で申し訳ありません・・
「order.line_itemsの中のskuが〇〇を含む」
かつ
「skuが〇〇の商品の数量が△△」と
上記の条件を作るのはわかるのですが、このときの変数がみつけられていない状況です。
listの中の各商品からこちらを取り出す際の変数についてご教授いただけないでしょうか。。
こちらは検証した所、可能性はかなり低そうでした。
講師機能情報では、foreachが全て完了した後に次のステップに行くようです。
そうなんですね。であれば、15秒の待機はなんのためにしてるんですか?(単純に疑問に思ったので)
上記の条件を作るのはわかるのですが、このときの変数がみつけられていない状況です。
listの中の各商品からこちらを取り出す際の変数についてご教授いただけないでしょうか
条件を追加 > 「基準を追加する」 > Shopify APIの「Order」> lineItems の順に選択していただき、skuとquantityを使って条件を作れないでしょうか?
nobuu
July 14, 2023, 4:09am
5
そうなんですね。であれば、15秒の待機はなんのためにしてるんですか?(単純に疑問に思ったので)
ありがとうございます!
こちら片影で着ておらず、先程修正しました。
条件を追加 > 「基準を追加する」 > Shopify APIの「Order」> lineItems の順に選択していただき、skuとquantityを使って条件を作れないでしょうか?> >
ご丁寧にありがとうございます!!
この場合のquantityは、複数SKUの商品が注文されている場合、どの商品のquantityになるのでしょうか。
この場合のquantityは、複数SKUの商品が注文されている場合、どの商品のquantityになるのでしょうか。
画像に「基準を追加 同一のリストアイテム用」と「基準を追加」の2つあるのがわかると思いますが、どちらを選択するかで変わります。
画像では前者を選択しているので、SKUが「TEST」の商品の数量になります。
nobuu
July 15, 2023, 7:40am
7
ありがとうございます!
そちらで行ったところ、下記のようなエラーが起きました。
Condition(s) in this workflow are not using matching array items. To resolve this, edit your nested criteria. Select the matching variable under the “Array items” header in the variable picker.
「基準を追加 同一のリストアイテム用」を押した所、ネスト?されてしまいます・・
すみません、ちょっとどういう条件を設定されているのかわからないのと、そもそもどういう条件で実行したいのか完全には把握しておりませんので、私の方でテストして検証したわけではありません。その点はご了承ください。
ネストに関しては、私が貼った画像とは違う指定の仕方をしているようですので、ネストが深くならないように設定できませんか?
あと、私が貼った画像のように、1つ目のトリガーに対して条件を複数付けていく方が、条件設定が複雑にならずにシンプルに管理できると思います。
nobuu
July 18, 2023, 7:34am
9
ご回答ありがとうございます!
条件の変数が間違っており、ネストしていたようです。
無事、設定ができました。
ありがとうございます!