【Shopify flow】で指定した商品を購入した顧客に自動でタグ付けしたい

Topic summary

問題点:
Shopify Flowで特定商品の購入者に自動タグ付けを設定したが、正しく動作しない。質問者は条件とアクションを設定したが、テスト販売でも「サンプル商品」タグが付かない状況。

解決策:
回答者(株式会社Tsunの吉谷氏)が設定ミスを指摘:

• 現在のアクション「Add Order Tags(注文タグを追加)」が誤り
  • 正しくは「Add Customer Tags(顧客タグを追加)」を使用すべき

参考情報:

• Shopifyヘルプセンターの顧客タグ追加に関するリンクが提供された
  • Shopify Flowの設定方法やメリットに関する記事も紹介

ステータス:
解決方法が提示され、アクション設定の変更で問題解決が見込まれる。

Summarized with AI on November 7. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

Shopify flowを利用して指定した商品を購入した方に

特定のタグを付けたいと考えています。

そこで、Shopify flowを次のように設定しました。

条件の設定は次のようにしています。

上記のように設定したものの、

テスト販売で動作確認しても「サンプル商品」のタグが付かず

これは設定が間違っているのでしょうか?

ご存知の方がいましたら、教えていただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷と申します。

添付画像ではアクションが「Add Order Tags(注文タグを追加する)」部分が間違っているのかと存じます。

アクションで「Add Customer Tags」を利用することで顧客タグを追加することが出来ると思います。

以上になります。

参考になりましたら幸いです。

参考リンク

顧客タグを追加する|Shopify ヘルプセンター

Shopify Flowとは?|メリットやデメリット設定方法を紹介

Shopifyで顧客タグを活用しよう!顧客タグの設定方法や活用方法をご紹介