Shopify Flowで複数の特定商品が購入されたらタグをつける方法

Topic summary

Shopify Flowで複数の特定商品が購入された際にオーダータグを自動付与する設定について、ユーザーが問題に直面しています。

問題点:

• 複数商品を条件に設定すると、Flowが反応しなくなる
  • 初期設定では動作しない状態

原因の特定:
Qcoltd氏が実行結果を分析し、条件設定が「以下のすべて」になっていることが問題と判明しました。この設定では「Title=A,B」という文字列と完全一致する必要があり、個別の商品A・Bとマッチせずfalseとなっていました。

解決策:

• 条件の赤枠部分を「以下のすべて」から「以下の少なくとも1つ」に変更する
  • これにより複数商品のいずれかが購入された場合にタグが付与される

設定画面のスクリーンショットを共有しながら、段階的にトラブルシューティングが進行中です。

Summarized with AI on November 4. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

Shopify Flowで複数の特定商品が購入された場合にオーダータグを付けたいのですが、複数商品を選択すると反応しなくなり困っております。

@PEPSI-KUN

ご質問いただいている条件で動くShopify Flowの設定ですが、

添付いただいている条件では確かに動かないかと思われます。

2個目商品の基準を追加は一番下の基準を追加で新しく設定されるのがよろしいかと思います。

ご参考まで。

(キュー小坂)

ご回答ありがとうございます!

ご教授いただいた内容でテストしてみましたが、反応せず。。。

追加で改善案いただけると助かります。

@PEPSI-KUN

設定いただいた内容を確認させていただきたいのですが、それぞれの設定を見せていただくことは可能でしょうか。

そのほか、設定いただいたShopify Flowの最近の実行はどの様な状況になっておりますでしょうか。

実行した結果が出力されておりますので、その状況も併せてお教えいただくと内容がわかりますので、ご共有いただけますと幸いです。

(キュー小坂)

ご返信あがとうござます。

設定についての状況です。

条件に関して今はタイトル(商品名)にしていますがこだわりは無いです。

《全体》

《条件》

《アクション》

《実行結果》

よろしくお願いします。

@PEPSI-KUN

実行結果を見ると「以下のすべて」となっているので、「Title=A,B」部分とAが一致する必要があり、

結果条件がfalseとなり、タグをつけるまでに至っておりません。

※Bの部分も同様

添付画像の赤枠部分が「以下のすべて」となっている部分を、

「少なくとも以下のうち1つ」とされるとタグが付くと思われます。

ご参考まで

(キュー小坂)