Snsアイコンをフッダーに表示したい

Topic summary

ShopifyのCraftテーマで、フッターのSNSアイコンをモバイルでも表示したい/ヘッダーからコピーライトまでの余白を狭くしたいという相談。

最新状況と原因:

• テーマの初期状態ではモバイルでもSNSアイコンは表示されるとの指摘。
  • カスタマイズや導入アプリの影響が疑われ、変更の巻き戻しやアプリ無効化で切り分けを提案。
  • 結果として、SNSアイコンを非表示設定にしていただけが原因と判明し、この点は解決。

追加の要望(LINEアイコン追加):

• テーマ設定画面にある項目が対応可能な全てで、LINEなど追加アイコンは標準では不可。
  • 対応策として、コードカスタマイズが必要、もしくは「Pafit Social Media Icons」等のアプリで実装できる可能性が提示。

未解決・保留:

• ヘッダー部からコピーライトまでの余白調整は、サイトURL共有(非公開)で具体的提案の可能性あり。現時点で解決報告はなし。

結論:

• モバイルでのSNSアイコン非表示問題は設定見直しで解決。
  • LINEアイコン追加はテーマ標準外のため、カスタマイズまたはアプリ利用が必要。
Summarized with AI on February 6. AI used: gpt-5.

デスクトップ表示の際には、フッダーにSNSアイコンが表示されますが、モバイル表示の際にSNSアイコンを表示するやり方がわかりません。

また、ヘッダー部からコピーライトまでの空白を狭くする方法もご教示願えれば幸いです。

使用テーマはCraftです。

よろしくお願い致します。

私が確認した限りでは、というお話になってしまいますが、

カスタマイズしていない状態ですと、

下図のように、モバイル表示でもSNSアイコンが表示されるようです。

カスタマイズした内容のいずれか、

もしくは、

導入しているアプリの何かが、

影響している可能性がありますので、

お心当たりがあるようでしたら、

カスタマイズした内容を一旦元に戻してみたり、

アプリを無効化(もしくはアンインストール)してみることで、

何が原因かを突き止められるかもしれません。

また、ヘッダー部からコピーライトまでの空白を狭くする方法もご教示願えれば幸いです。

こちらについては、

プライベートメッセージなどで、

症状が確認できるサイトURLなどをお送りいただければ、

具体的な解決法を提案できるかもしれません。

(解決のお約束はできませんが。)

もちろん、SNSアイコンの件についても、

同様に、サイトURLをお送りいただければ、

もう少し具体的な回答ができるかもしれません。

(こちらも解決のお約束はできませんが。)

ご参考まで。

(キュー田辺)

お返事遅くなり申し訳ありません。

ご丁寧に教えて頂きありがとうございます。

SNSアイコンの表示を非表示にしているだけでした…。

そこでよろしければですが、もう一つお伺いしたいのですが、SNSにLINEの公式アカウントも載せたいと思っているのですが、テーマ設定になくこれは設定できないという事なのでしょうか?

@ohige710

ストア管理画面 > オンラインストア > テーマ > Craft > カスタマイズ

にて、下記の画面で設定できるものが全てと考えていただいて大丈夫かと思います。

これ以外のアイコンを追加する場合は、コードをカスタマイズが必要になるかと思います。

もしくは、

こちらのアプリで、

カスタマイズせずに実装できるかもしれません。

https://apps.shopify.com/pafit-social-media-icons?locale=ja

ご参考まで。

(キュー田辺)