Snsアイコンをヘッダーにも表示させたい

Topic summary

フッターにあるSNSアイコン(Facebook/Instagram/LINE)を、Shopifyテーマ「Dawn」のヘッダーにも表示したいが、参考記事にある site-header__icons-wrapper が見つからないという相談。

回答:Dawnでは該当箇所は header.liquid 内の div class=“header__icons” が相当。参考記事のコードを流用してこのブロックにSNSアイコンのソースを挿入すればよい。デザインや配置はCSSで調整可能との案内(参考リンク提示あり)。

推奨手順:

• header.liquidのheader__icons内にSNSリンク/アイコンのコードを追加。
  • CSSで検索・アカウントアイコンの上部に来るようレイアウトを調整。

現状:具体的な実装方針が提示され、解決に向けた回答あり。投稿者からの最終確認は未記載。

Summarized with AI on January 30. AI used: gpt-5.

お世話になっております。

現在フッターに表示されているSNSアイコン(Facebook, Instagram, LINE)をヘッダーにも表示させたいと思っています。

テーマは「Dawn」を使っております。

下記記事を拝見したのですが、テーマが違うためか、回答にある、div class=“site-header__icons-wrapper”をheader.liquidファイル内で見つけることができませんでした。

解決済み: snsアイコンをヘッダーに表示したい - Shopify Community

添付画像のように、検索やアカウントアイコンの上に表示できればと思っていますが、どのようにしたらいいか、ご教示いただけないでしょうか。

よろしくお願い致します。

1 Like

ご質問いただいている、ご使用のテーマ「Dawn」で参考にしている記事の『div class=“site-header__icons-wrapper”』に相当する部分は、header.liquidの『div class=“header__icons”』となります。

貼り付けるソースは参考にされている下記記事のものをご使用いただいて問題ございません。

https://community.shopify.com/post/1538584

デザインにつきましては参考記事にもございます通り、CSSにて調整いただければと思います。

ご参考まで。

(キュー小坂)