オーダーの決済完了日時の取得について

Topic summary

コンビニ決済や銀行振込の「決済完了」タイミングで通知メールを送る方法と、関連データの取得可否についての確認。

• 管理画面(設定→通知)では該当の自動通知機能が見当たらず、代替としてWebhookまたはGraphQLでの自前実装を検討。

• 具体的な要件:注文(オーダー)取得時に「決済が完了した日時」をGraphQLで取得できるかどうかを知りたい。

• 併せて、通知メールの実装手段がWebhookやGraphQL以外に存在するかの可否も質問。

• 技術用語補足:Webhookはイベント発生時に外部へ通知する仕組み、GraphQLはAPIを通じて必要なデータを柔軟に取得する手段。

• 現時点の結論・進展:回答待ち。実装方法や取得可能フィールドの有無は未確定で、議論は未解決。

Summarized with AI on February 21. AI used: gpt-5.

オーダーの決済方法でコンビニ決済や銀行振り込みなどの決済が完了した際に、通知メールを送りたいと考えています。

shopify管理画面での「設定→通知」のところでは、該当の機能はなさそうでしたので、webhook、またはGraphQLを利用して自分で実装しようと考えています。

そこで、GraphQLでオーダーを取得の際に、決済が完了した日時を取得することは可能でしょうか??

また、通知メールを実装方法は上記の方法しかないでしょうか??

お分かりになる方は、お答えいただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。