カード決済情報の一元管理の可否

Topic summary

複数の事業ごとに立ち上げるShopifyのEC間で、共通IDでログインした顧客のカード決済情報(カード番号・有効期限など)を一度の登録で一元管理し、各ECに共通適用できるかの可否確認。

• 背景: グループ企業内で共通の顧客IDを用い、事業別に複数のECを運用予定。ユーザーは共通IDで各ECにログインする想定。
  • 結論: 現状では不可能。各ECごとに決済情報の登録が必要。
  • 代替策: Shop Pay を導入すれば、お客様の再入力の手間を減らせると指摘。王道的(標準的)な対応として推奨。
  • 補足: 一元管理が不可となる理由の詳細や、他の代替案には言及なし。
  • 状況: 具体的な実装や追加検討事項の合意はなく、「一元管理は不可、現実解はShop Pay」で簡潔に収束。
Summarized with AI on February 13. AI used: gpt-5.

グループで共通の顧客IDを持つ企業グループ(様々なコンシュマビジネスを展開)において、shopifyを使ったECビジネスを立ち上げる際、事業ごとに複数ECを立ち上げる前提です。エンドユーザーは共通のIDを使って複数事業ECにログインするのですが、その際にECごとに決済情報(カード番号や有効期限など)をすることなく、一か所で決済情報を登録して複数事業のECにおいて共通の決済情報を適用することは可能でしょうか?

たしかにこの課題はありそうですね。こちらは不可能になります。

あるとするとShop Payを適用されましたら、お客様の再入力の手間は減りますので、

こちらが王道的な対応かと思います。