shopifyで注文する際、カート内の電話番号にひらがなやカタカナを入れても
通ってしますのですが、制御する方法はありますでしょうか。
Topic summary
Shopifyのカート内で電話番号欄にひらがな・カタカナを入力しても通ってしまうため、入力制御(バリデーション)の方法があるかが問われている。目的は送信前に不正な文字・形式を弾くこと。
検証報告では、テストストアで送信前はエラーが表示されず、送信後にエラーが返る挙動が確認された。スクリーンショットにより、事前チェックなし→送信後にエラー表示という流れが具体的に示されている。
技術的観点では、クライアント側でのリアルタイムな入力チェック(バリデーション)の有効化・設定方法は示されていない。日本の電話番号形式を想定した制御(例:半角数字のみ許可、正規表現による形式チェック)を送信前に実施する必要性が示唆される。
現時点で具体的な解決策や設定手順の提示はなく、議論は未解決・継続中。今後、テーマ改修やアプリの利用でクライアント側バリデーションを導入するかの検討が求められる。
こんにちは!
その状態で送信してもエラーにならないでしょうか?
テストストアで確認しましたところ、送信前はエラーが発生せず
送信後にエラーが出る
といった感じでした。
参考になりましたら幸いです。よろしくお願いします!