メールマガジンの推奨アプリ

Topic summary

テーマ: 自作HTMLのメールマガジンをShopifyストアで配信したい。Shopify Email(純正アプリ)でカスタムHTML編集が可能か、手順の有無、代替アプリ(できれば国産)の紹介を希望。目的は他モールで使っているHTMLメールを流用して配信すること。

最新の情報・見解:

• 回答者の確認範囲では、Shopify EmailはHTML編集ができない“ように見える”。確証はなく、他の回答も待つべきとのスタンス。
  • 国産の候補として「HIRAMEKI XD e-CRM MA」(MA=マーケティングオートメーション)の紹介あり。HTML編集は「おそらく可能」との見立てだが、未使用のためベンダー確認を推奨。参照URLが提示されています。
  • 海外アプリではKlaviyoとOmnisendが有名で、これらはHTML編集が可能と明記。

決定事項・状態:

• 具体的な導入手順や確定解は未提示。Shopify Emailの可否は未確定。
  • ベンダーへの問い合わせや他参加者の追加情報待ち。議論は継続中。
Summarized with AI on February 6. AI used: gpt-5.

日本でECサイトを運用している方にお伺いします。
shopifyストアの自社店舗で、メールマガジンを活用したいと思っております。

shopifyメールをダウンロードしたのですが、

こちらのアプリではshopifyメールで用意されたテンプレートやセクションを組み合わせる形式でメールを作成していくものみたいで、自身で作成したHTML形式のメールが作成できないように見えます。

自身で作成したHTML形式のメールを作成したい理由としては、他のショッピングモールで使用したメールを変換などを行いshopifyでもメルマガとして配信したいと思っております。

目的としては『自身で作成したHTML形式のメルマガを配信できるアプリの導入』となります。

shopifyメールのアプリで可能でしたら、簡単な手順をご教示いただきたいです。参照URLでも大丈夫です。
またこの目的にあったメール配信関係のアプリがございましたらご教示いただけますと幸いです。
出来れば日本製であると嬉しいです。

何卒宜しくお願い致します。

私が確認した限りでは、

Shopifyメールで、HTML編集はできないように見えます。

もしかしたらご存知の方がいらっしゃるかもしれませんので、

他の方の回答をお待ちいただくのが良いかもしれません。

なお、

国産のMAアプリは、

https://apps.shopify.com/hirameki-xd-e-crm-ma-1?locale=ja

こちらがよく検索結果にあがってくるようですね。

しかし、残念ながら私は使用したことがなく、、、

メールのHTML編集はおそらくできると思うのですが、

アプリベンダーにお問い合わせいただいた方が良さそうです。

質問者様も調査済みかとは思いますが、

海外のものであれば、

KlaviyoやOmnisendが有名どころです。

これらはメールのHTML編集が可能です。

大した情報がなく恐縮です。

(キュー田辺)