ログ解析

braveという次世代ブラウザにアフィリエイト広告を出す計画があります。

広告ブロッカーで、セキュアで高速なプライベートウェブブラウジング | Brave Browser

グーグルアナリティクスのようなトラッキングだと、braveユーザーは見えないので、

商品購入はbraveと見極める形をとらないといけません。

shopifyの機能で、簡単に見極める方法があれば教えてください。

質問内容が十分に理解できていないかもしれないため、

見当違いの回答でしたら申し訳ございません。

質問者様もご覧になっているとは思いますが、

下記のサイトにbrave browserの特定方法について記載がございました。

https://thundermiracle.com/blog/2021-09-02-detect-brave-browser/#brave%E3%83%96%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%82%B6%E3%81%AE%E6%AD%A3%E3%81%97%E3%81%84%E7%89%B9%E5%AE%9A%E6%96%B9%E6%B3%95

注文状況ページ(Thank youページ)には、

Shopify管理画面から追加スクリプトを埋め込めますので、

上記の処理に加えて、braveでトラッキングと見なされないような処理を組んで、

コンバージョンを測定することはできるかもしれません。

また、

管理画面からbraveで購入された注文であることが判別できれば良いようでしたら、

上記のbrave特定処理をカートページに埋め込み、braveであれば、Cart Attributesにbraveと持たせたり、

注文状況ページ(Thank youページ)から、ShopifyのAdmin APIやStorefront APIを経由して、注文にタグをつけたり、

といった方法も取れるかもしれません。

もし、

User-Agentだけでbraveと特定できるようであれば、

Matrixifyというアプリを使うことで、

注文がなされたUser-Agentまで出力できるので簡単だったのですが、

User-AgentはChromeと同一とのことで、この手は使えませんし、

そうすると、Shopifyが保持している情報だけでbraveを特定するのは難しそうに感じました。

より知見が深い方の回答があるかもしれませんので、

しばらく回答をお待ちいただくのが良いかと思いますが、

何かのヒントになれば幸いです。

(キュー田辺)

1 Like

お忙しい中、回答ありがとうございます。

参考にさせて頂き、私なりにさらに調べてみます。

1 Like