複数のロケーションからの発送が必要な注文受付を停止する方法

Topic summary

複数ロケーションを持つストアで、異なるロケーションに在庫がある商品(例:商品Aはロケーション1、商品Bはロケーション2)を同時にカートに入れた場合、注文を受け付けないようにする方法についての質問。

背景・目的:

• WMSとの連携で複数ロケーションからの出荷指示を分割する必要がある
  • 個別ロケーションにしか在庫がない商品をまとめて注文されることを防ぎたい

提案された解決策:

• 商品にロケーション判別用のタグを付ける
  • タグまたはコレクションを利用してアプリで購入制限を実装
  • カスタムコードで購入制御を自作する

現状:
質問者は提案に感謝し、カート購入制御の実装が必要と理解。類似の質問や事例を確認する予定。具体的な実装方法や決定的な解決策はまだ示されておらず、議論は継続中。

Summarized with AI on November 25. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

現在、複数ロケーション設定をしているストアを運営しています。

・商品A:ロケーション1にのみ在庫あり

・商品B:ロケーション2にのみ在庫あり

の商品があった際、「商品A・Bをまとめて注文しようとしたとき、注文を受付できないようにする」にはどうすればよいでしょうか?

背景として、WMSとの連携の際に、複数のロケーションからの出荷指示を分割して作ることが出来ないため、個別のロケーションにしか在庫がない商品同士をまとめて注文することを停止したいのが目的です。

・複数のロケーションからの発送が必要となるカートが生成されたとき、注文するボタンを非活性にする

・複数のロケーションからの発送が必要となる商品同士を追加するとき、カートへ追加できなくする

などやり方は何でも構いません。

何卒宜しくお願いします。

以下の方法で対応可能かもしれません。

■前提

• 商品にロケーション判別用のタグをつける

■方法

タグか、またはタグを利用したコレクションを作成し、それらを手掛かりにアプリかコードを自作して購入制限を実装します。

購入制限の実装方法に関してはフォーラムに類似の質問が複数あり、Googleなどでも事例が出てくると思いますので検索いただければと思います。

ご回答誠にありがとうございます!

いずれにせよ、カートの購入制御実装は入りそうですね、、参考になります。

他事例の質問も確認してみたいと思います。