一部商品を店舗受け取り不可にする方法について

Topic summary

• 目的・要件: オンラインストアで一部商品だけ店舗受け取り不可(配送のみ)にし、他商品は配送・店舗受取の両方を許可したい。

• 提案された方法: Shopifyの「ロケーション」(在庫・フルフィルメント拠点)を活用。A=配送+店舗受取可、B=配送のみ可とし、対象商品の在庫をB、両対応商品はAに置く。

• 発生した課題: AとBの在庫商品を同一カートで配送購入すると送料が二重計上される。配送元が分かれることで送料が合算されるため。

• 現状・未解決点: 二重送料を回避できる他の方法や設定の有無を相談中。現時点で追加の解決策や確定的な結論は示されていない。

Summarized with AI on December 11. AI used: gpt-5.

現在店舗受け取りと発送の両方をオンラインストアで受け付けているのですが、一部商品だけ店舗受け取りを不可とし、発送のみ注文を受け付けるようにしたいです。
他の商品は店舗受け取りも発送も両方受け付けたいです。
いろいろテストしてみたのですが、うまくいかないので教えていただけると助かります。

@run1
他にも方法があるかもしれませんが、
ロケーションを活用されると良いかと思います。

ロケーションAは、発送も店舗受取も可能とし、
ロケーションBは、発送だけ可能(店舗受取を無効)にします。

そうしましたら、
店舗受取を無効にしたい商品はロケーションBにだけ在庫を持つようにし、
発送も店舗受取も可能な商品は、ロケーションAにだけ在庫を持つようにします。

ご参考まで。
(キュー田辺)

1 Like

Qcoltd Shopify Partner様

ご回答ありがとうございます。

やはりその方法になりますよね。。
その方法ですと、ロケーションAに在庫がある商品とロケーションBに在庫がある商品を同時に発送で購入しようとした場合に送料が二重にかかってくるようなので、他に何か良い方法がないかなと探していました。

送料が二重にかかってくる問題を解決できるような方法などご存知でしょうか?