管理画面の注文管理で「注文の詳細」にオリジナル項目を追加したい

Topic summary

管理画面の注文詳細にカスタム項目(配送希望日時)を追加する方法についての質問と解決。

背景:

• Shopifyの注文では配送希望日時が「注文の詳細」で確認可能
  • 楽天連携の注文では配送希望日時が「Customer notes」に混在し、外部配送業者への情報共有が困難

解決方法:
フルバランスの道家氏がShopify Flowの活用を提案:

1. トリガー: Order create時にcustomer.noteが空でない場合
  2. アクション: customer.noteの値をorder.noteに転記

最終的な対応:
質問者はShopify Flowで以下を実装:

• Custom attributesの内容を直接追加できないため、メタフィールドに追加する方式を採用
  • 重要なcustom attributesが入った際に自動でメタフィールドへ転記
  • この方法で問題解決し、他の課題にも応用できるようになった

状態: 解決済み。スクリーンショット付きで具体的な設定方法が共有されている。

Summarized with AI on November 25. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

こんにちは。初めて質問させていただきます。

管理画面の注文管理で「注文の詳細」にオリジナル項目を追加したいと思っています。

具体的には、配送日時のご希望です。

現在、shopifyからご購入のお客様には注文時に配送日時のご希望を入力していただいており、その入力内容は管理画面の各注文の「注文の詳細」で確認できています。

問題となっているのは、楽天から連携してきた売り上げです。

楽天市場の公式アプリを利用しているのですが、

楽天からの注文では、配送希望日時が「Cutomer notes」という項目に入ってしまい、他と混同してしまっています。

配送を外部業者に頼んでいるため、shopifyからの注文と同じように配送希望日時を保存していきたいので、最悪、注文が入ったときに手入力で「注文の詳細」を変更できたらと思います。

方法はあるでしょうか。

よろしくお願いいたします。

Harumakiyukko 様

はじめまして、フルバランスの道家と申します。

ご質問確認いたしました。

Shopifyフローでできるのではないかと思いました。

https://apps.shopify.com/flow?locale=ja

フローとしては、以下を試していただければと思います。

(参考として画像も添付しております。)

・order createdのとき

・order.customer.noteが空でなければ

・order.noteにorder.customer.noteの値を入れる

私たちの励みにもなりますので、

お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

フルバランス 道家

1 Like

ありがとうございます!試してみます!

教えていただき、ありがとうございました!

ご回答いただいた事をきっかけにshopify flowで他の課題も対応できはじめ、とても便利になりました。

今回の問題では、注文のcustom attributes の内容を追加したかったのですが、それはできないようでしたので、メタフィールドに追加するようにしました。

1)見逃したくないcustom attributesが入ったら…

2)メタフィールドに追加する。

こんな感じで解決できました。

本当にありがとうございました!!