カスタマイズ画面からの情報の更新が急にできなくなった

Topic summary

Prestigeテンプレートを使用したサイト構築中、カスタマイズ画面からの情報保存が突然できなくなるトラブルが発生。

提案された対処法:

• 異なるブラウザで試す
  • ブラウザのキャッシュをクリアする
  • 解決しない場合はShopifyサポートへ問い合わせ

類似事例の解決方法:
OS2.0以前のテーマでは、「設定」>「settings_schema.json」にカスタマイズ情報が保存される。別のケースでは、このJSONファイルに不要なデータやエラー箇所が混入していたため保存不可に。該当エラー箇所を手動で削除することで解決した事例あり。

現状:
質問者は提案を参考にして対応中。具体的な解決には至っていない模様。

Summarized with AI on November 24. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

prestigeのテンプレートを使用して、サイトを構築しているのですがデザインカスタマイズ画面から情報を更新した際に保存ができない事象が発生しており、原因と対応方法をご存知の方がおられましたら教えていただきたいです。

Ancianさま

はじめまして、フルバランスの渡邉です。

ご質問を確認いたしました。

保存できないと構築が滞ってしまって困りますよね、、、

海外のフォーラムでも同様の質問がございました。

https://community.shopify.com/topic/1598583

まず以下お試しいただき、

・ブラウザのキャッシュをクリアする

・異なるブラウザで試す

もしそれでも解決しない場合はShopifyサポートにお問合せいただくことをお勧めいたします。

ご参考になりましたら幸いです。

私たちの励みにもなりますので、
お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。

フルバランス 渡邉

1 Like

Prestigeテーマではないですが、先日私も同じことがおきました。
原因が同じとは限らないですが、その時の解消方法を記述しておきます。

OS2.0以前のテーマの場合、「設定」>「settings_schema.json」に全てページのカスタマイズ情報が保存されます。そのjsonデータを手動で更新してみたところ、なぜか不要なデータが入ってしまっていたため、保存が出来なくなっていました。

そこで該当するエラー箇所を削除して、カスタマイズでも保存することが出来ました。

テーマの自動アップデートなのか、スタッフの誰かがカスタマイズで「テーマ設定」をいじってしまったからなのか、なぜ入ってしまったのかの経緯は結局分かりませんでしたが、上記で解決しています。

1 Like

丁寧なご返答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
今後とも、よろしくお願いいたします。