フッターのリンク先の不具合について

Topic summary

フッターのリンクが正しく機能しない問題が報告されています。

主な症状:

• 会社概要がタイトルのみ表示される
  • プライバシーポリシーをクリックするとABOUTページに遷移
  • スマホでは正常だがPCでは異なるページに飛ぶ
  • 再ログインすると表示が変わる

考えられる原因:
フルバランスの園畑氏からの回答によると、Dawnテーマ自体に不具合が発生することは通常ないため、メニューのタイトルとリンクを間違って登録している可能性が最も高いとのこと。

推奨される対応:

• カスタマイズ画面からメニュー設定を確認
  • コード編集を行っている場合は、それが原因の可能性もあり
  • Shopifyサポートへの問い合わせを推奨

質問者は他の部分でコード編集を行っており、Shopifyサポートセンターへ問い合わせる予定。現在も原因は特定されておらず、解決には至っていない状況です。

Summarized with AI on November 22. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

フッターのリンク先を作成したページにしているのですが、会社概要がタイトルのみ表示されたり、プライバシーポリシーをクリックするとABOUTページに飛んでしまったり、スマホでは正しいページに飛ぶのにパソコンだと違うページに飛んでしまったり、再度ログインするたびに表示が変わってしまいます。

この不具合にはどんな原因が考えられるのでしょうか?

「Dawn」というテーマを使用しているのですがこちらは不具合が起きやすいテーマなのでしょうか?

どうぞよろしくお願いたします。

Amigo1様

はじめまして、フルバランスの園畑です。
ご質問を確認いたしました。

いただいております「フッターのリンク」ですが、Dawnのカスタマイズ画面より登録されたものでしょうか?

Dawnはshopifyが制作したテーマのため、htmlをいじったりしない限り、いただいたような不具合が発生することはないかと存じます。

なので一番考えられる原因としましては、

メニューのタイトルとリンクを間違って登録していることかと思います。

html,css,liquidなどでコード修正を行なっている場合ですと、

実際にサイトを覗かない限り、具体的な解決は難しいです。

コード修正等は行なっておらず、もし解決できないようでしたら、

一度shopifyのサポートに問い合わせることをおすすめいたします。

https://help.shopify.com/ja/support/support-type

ご参考までに。

分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。

フルバランス 園畑

ご丁寧にありがとうござます。

メニュー部分のコードは特に編集していないのですが、他部分はコード編集した箇所がございます。

しかし、「Dawn」をインストールした直後からフッターメニューのバグが発生していたので、原因がなんなのかさっぱりわかりません。

一度サポートセンターに問い合わせてみようと思います。

ありがとうございます。