言語エディタ(デフォルトテーマのコンテンツを編集する)の欄に、新たに項目を追加することは可能ですか?

表題にもあります通り、以下の画面からテーマ内の言語に対応した文言が登録できます。

ここの内容は、ロケール内ja.jsonに保存されます。

逆にja.jsonで直接編集した内容も、こちらに反映されます。

ただし、以下コードのように新たに項目を追加した場合、言語エディタ(デフォルトテーマのコンテンツを編集する)画面には何も反映されません。

"password_page": {
      (略)
      "login_form_error": "パスワードが正しくありません。",
      "login_add_test": "新たに項目を追加しても反映されない",
      "login_form_submit": "ストアに入る",
      (略)
},

上記のja.jsonファイルの修正後、言語エディタ(デフォルトテーマのコンテンツを編集する)画面でさらに情報を更新しても、ja.jsonの修正内容は保持されたままです。

一日置いても、プライベートブラウズで閲覧しても状況は変わらないです。

そもそも項目の追加自体可能なのでしょうか?

St_mh 様

お世話になっております。

フルバランスの道家と申します。

ご質問確認しました。

いただいているページに新たな項目は、追加されない認識です。

ただ、コード上で{{ ‘password_page.login_add_test’ | t }}と書けば、ja.jsonに保存されている情報を呼び出すことができます。

なにかヒントになれば幸いです。

私たちの励みにもなりますので、

お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

フルバランス 道家

1 Like

ご返信ありがとうございます。

おっしゃる通り、画面上での項目追加に関しては、何も出来なさそうです。

※その他試したこと

ローカルでja.jsonを編集し、そのzipテーマをアップロードしても、特に変化はありませんでした。

https://shopify.dev/docs/themes/architecture/locales#the-default-locale-file

「言語ファイルに項目を追加して翻訳を増やすことは可能か」というの意図であれば、上記にある各テーマのデフォルト言語のjson(en.default.jsonなど)の方に翻訳対象となる記述がなければ反映されないと思います。

以上ですが、対象を勘違いしているようでしたら申し訳ありません。

1 Like

ありがとうございます。

en.default.jsonは見落としていました。

Dawn最新テーマ内で、同じ修正をしました。

結果、添付された通りに更新されていたことを確認しました。