st_mh
1
表題にもあります通り、以下の画面からテーマ内の言語に対応した文言が登録できます。
ここの内容は、ロケール内ja.jsonに保存されます。
逆にja.jsonで直接編集した内容も、こちらに反映されます。
ただし、以下コードのように新たに項目を追加した場合、言語エディタ(デフォルトテーマのコンテンツを編集する)画面には何も反映されません。
"password_page": {
(略)
"login_form_error": "パスワードが正しくありません。",
"login_add_test": "新たに項目を追加しても反映されない",
"login_form_submit": "ストアに入る",
(略)
},
上記のja.jsonファイルの修正後、言語エディタ(デフォルトテーマのコンテンツを編集する)画面でさらに情報を更新しても、ja.jsonの修正内容は保持されたままです。
一日置いても、プライベートブラウズで閲覧しても状況は変わらないです。
そもそも項目の追加自体可能なのでしょうか?
St_mh 様
お世話になっております。
フルバランスの道家と申します。
ご質問確認しました。
いただいているページに新たな項目は、追加されない認識です。
ただ、コード上で{{ ‘password_page.login_add_test’ | t }}と書けば、ja.jsonに保存されている情報を呼び出すことができます。
なにかヒントになれば幸いです。
私たちの励みにもなりますので、
お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。
フルバランス 道家
1 Like
st_mh
3
ご返信ありがとうございます。
おっしゃる通り、画面上での項目追加に関しては、何も出来なさそうです。
※その他試したこと
ローカルでja.jsonを編集し、そのzipテーマをアップロードしても、特に変化はありませんでした。
https://shopify.dev/docs/themes/architecture/locales#the-default-locale-file
「言語ファイルに項目を追加して翻訳を増やすことは可能か」というの意図であれば、上記にある各テーマのデフォルト言語のjson(en.default.jsonなど)の方に翻訳対象となる記述がなければ反映されないと思います。
以上ですが、対象を勘違いしているようでしたら申し訳ありません。
1 Like
st_mh
5
ありがとうございます。
en.default.jsonは見落としていました。
Dawn最新テーマ内で、同じ修正をしました。
結果、添付された通りに更新されていたことを確認しました。