少し悩んでいることについて相談させてください。
ずっとshopifyを使って販売してきましたがなかなか売り上げが伸び悩んでいます。
一方で、楽天にて同商品を販売し始めたところ、開始2,3ヶ月でshopify経由の売り上げと同等まで伸びています。
これまでshopifyの開発にはかなり投資してきており、維持コストだけでも毎月数万円かかっています。
それでも売り上げが上がらない以上、楽天に振り切ってしまった方が良いのか、判断に迷っています。
どのような点から考慮し判断したら良いでしょうか。
何かアドバイスなどいただけましたら幸いです。
あくまで、個人的な所感になります。
楽天を開始されてからも、Shopify側の売り上げが落ちていないのであれば、
楽天とShopifyで顧客が被っていない、ということになりますので、
運用や開発にかかる人件費を含めてもShopifyで赤字が出ているわけではないようでしたら、
売上的な意味では、Shopifyを止める必要はないように思います。
もちろん、
Shopifyを利用してくれているお客様をうまく、楽天に誘導・移行する方法があるようでしたら、
維持コストを考慮すると、
楽天に振り切った方が良いかもしれませんが、
全てのお客様がついてきてくださるとは限りませんので、
一時的にトータルの売上は落ちるかもしれません。
しかし、そうなったとしても、
長期的に見ればプラスになりそうでしたら、
思い切って楽天に振り切っても良いかもしれません。
また、
売上的に問題はなくても、
楽天もShopifyもどちらも運用することが人的リソース的に難しい場合、
より売上が望める方だけを残すという選択肢もあるかと思います。
Shopifyの将来性についても考えてみますと、
Shopifyと楽天のようなモールを比較した際、
元々大きな顧客ベースを持つモールの方がお客様を集めやすい傾向はあると思います。
Shopifyが元々提供してくれているテーマや仕組みはSEOを考えた作りになっていますが、
SEOだけで集客できるわけではなく、
広告・宣伝にも力を入れないとモールと比較した際の集客はかなり劣るはずです。
この「集客」を考えた際、
将来的にShopifyがモールを超えていく未来は見えにくいように思います。
では、
それでもShopifyを使うメリットは何かと考えてみましたが、
「ブランディング」以外に理由はないのかもしれません。
Shopifyというプラットフォーム上ではありますが、
「自社サイト」と言っても差し支えなく、
デザインやサービスもある程度は自由に変更できるからです。
取り止めもなく、結論もない話で恐縮ですが、
何かの参考になれば幸いです。
(キュー田辺)
田辺様
ご返信いただきありがとうございます。
確かに、自社サイトにはなるのでブランディングにはなりますよね。
(他のECシステムのことはあまりよく知らないですが)shopifyなら、LPもそのまま作れますし、セミナーなどの予約システムも手軽に作れます。
そのほか、shopifyならではの施策、shopifyだからこそできる施策、などあるのでしょうか?