メール受信ができない

Topic summary

独自ドメインのメールアドレスを設定したが、注文メールやお問い合わせフォームなどの通知メールが受信できないという問題が報告されています。

主な原因と解決策:

• 「設定 > 通知」の「差出人メールアドレス」は送信用であり、受信には使用されない
  • 通知メールは「設定 > ストアの詳細 > プロフィール」に設定したメールアドレスに送信される
  • ストアオーナーのメールアドレスを変更する必要がある

確認すべき点:

• メールアドレスの入力ミスがないか
  • スパムフォルダーに振り分けられていないか
  • メールドメインが認証されていない場合、受信者には「shopify.email.com」経由で表示される可能性がある

回答者は、ストアオーナーのメールアドレス変更が不都合な場合、メールフィルターや転送設定を利用する代替案も提案しています。

Summarized with AI on November 19. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

初歩的な質問ですみません。

独自ドメインを設定し、「差出人メールアドレス」に独自ドメインで作成したメールアカウントを設定し、認証もされましたが、注文メール、フォーム等のメールが受信できません。

どんな原因が考えられますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

@nelle1

注文完了通知メールなどの「設定 > 通知」で設定できるメールは、

基本的に「設定 > ストアの詳細 > プロフィール」に設定したメールアドレスに送信されるはずです。

「設定 > 通知」の「差出人メールアドレス」ではなく、

上記のメールアドレスの変更をお試しください。

お問い合わせフォームの通知メールは、

ストアオーナーのメールアドレスに届きます。

ストアオーナーのメールアドレスを変更する以外に宛先を変更することはできないかと思います。

しかし、

ストアオーナーのメールアドレスを変更するのは不都合も多いかと思います。

お使いのメールにもよりますが、可能であれば、

ストアオーナーのメールアドレスに対して、

メール差出人や件名でフィルタをかけて、

条件に合致するメールを、

別のメールアドレスに転送する、

などすると良いかもしれません。

ご参考まで。

(キュー田辺)

1 Like

設定>ストアの詳細>プロフィール

にて設定できると思います。

単純にメールアドレスが間違っているとか。

スパムフォルダーに転送されてるとかではないですか。

差出人メールアドレスの設定では受信できないと思います。

以下に書いてある通りです。

差出人メールアドレス

ストアがお客様に送信するために使用するメールアドレスです。

差出人メールアドレス

メールドメインが認証されていないため、受信者にはshopifyemail.com経由経由で送信されてたメールアドレスが表示される場合があります。

1 Like